В районе Чаоян невзрачные стены покрыты патриотическими плакатами с лозунгами в защиту одного из наиболее ценных сокровищ страны: поля, не содержащие ничего, кроме нескольких разбросанных деревьев.
 
В прошлом месяце огромный участок земли был продан за 3,3 млрд юаней ($515 млн), по данным Пекинского муниципального Бюро земельных и природных ресурсов, т. е. затраты застройщика на каждую квартиру будут выше цены, по которой в настоящее время происходят продажи в близлежащих домах.
 
"Мука стоит дороже, чем хлеб", - сказал Гуо Йи, директор консалтингового агентства в Пекине, используя китайскую пословицу, чтобы описать, что неосвоенные земли в некоторых престижных районах стали дороже, чем квартиры секонд-хенд. "Мы видим увеличение рисков".
 
Такое спекулятивное давление подчеркивает растущее искажение жилищного рынка в Китае.
 
В то время как цены на недвижимость в Китае продолжают падать, в крупнейших городах продолжается подъем, с возвращением земельных спекуляций, что может породить еще один пузырь на рынке и увеличить экономический разрыв между  центрами и всем остальным.
 
В проекте Чаояна, разработчики  согласились с тем, что более половины жилищного фонда на территории будет построено под государственное доступное жилье.
 
Схема направлена на то, чтобы позволить большему числу домохозяйств со средним и низким доходом в Китае осуществить мечту о приобретении собственного дома, но это  делает проект дороже для разработчика.
 
Аналитики сказали что застройщики заплатили 28086 юаней за кв. метр, при этом себестоимость строительства доступного жилья будет 60 000 юаней за кв. метр.
 
При этой цене коммерческое жилье, которое будет построено на этом месте, необходимо будет продать за более чем 100000 юаней ($15600) за кв. метр, по тройной цене существующих рядом домов, для того, чтобы проект был прибыльным, считают аналитики.
 
Другой вариант - попробовать перепродать участок с выгодой.
 
"Это звучит странно для меня, что цены могли достичь такой высоты", - сказала женщина по фамилии Ван, который живет в соседнем проекте "Доступное жилье". "Это просто кажется цена не для меня".
 
Рынок земли Пекина наблюдает зарождающуюся тенденцию. Ведущие разработчики покупают новые земельные участки в крупных городах на фоне улучшения продаж недвижимости и смягчения денежно-кредитной среды.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru