Правительство Великобритании рассказало, что  выполнение программы домостроения, стоимостью в £7 млрд, является первоочередной задачей, и включает в себя строительство более чем 400000 доступных домов.
 
Канцлер Джордж Осборн назвал ее самой большой программой строительства доступного жилья, начиная с 1970-х, в своем выступлении в рамках осенней финансовой отчетности.
 
Программа будет включать в себя 2,3 млрд. фунтов, оплаченных непосредственно разработчикам, для создания первых 200000 домов, предназначенных для покупателей первого жилья. Они будут предлагаться со скидкой 20% по ценам до £450000 в Лондоне и £250000 по всей остальной страны.
 
Канцлер также объявил о направлении £200 миллионов для строительства 10 000 новых домов, в которых жильцы смогут жить в течение пяти лет за уменьшенную арендную плату, пока они не накопят средства на депозит для покупки. После этого, они будут иметь первоочередное право купить свое жилье.
 
400 миллионов фунтов стерлингов направят, чтобы помочь построить 8000 специальных  домов для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, также рассказал канцлер.
 
Не все из заявленного правительством стало новостью.  Было уже хорошо известно, что правительство хочет направить миллионы средств, чтобы построить дома в ближайшие пять лет.
 
Тем не менее, эта программа получила широкое одобрение, хотя высказывались некоторые опасения по поводу сфокусированности программы на домах для продажи, и отсутствия планов строительства домов для аренды.
 
Среди тех, кто обеспокоен отсутствием информации о планах в секторе аренды, Адам Чаллис, глава жилых исследований компании JLL. «Канцлер поддерживает строительство 400 000 новых домов по доступной цене, существует острая необходимость расширения жилищного строительства по всей стране», - сказал он.
 
«Думаю, что этот узкий фокус на домовладение является серьезной проблемой, однако. Поддержка частного арендного сектора и социального жилья - жизненно необходима, чтобы защитить финансовую стабильность миллионов семей, для которых собственность находится вне зоны досягаемости», - указал он.
 
«Аренда жилья в частном секторе является самым быстрорастущим сегментом на рынке   недвижимости в Великобритании, и заслуживает прямой поддержки через систему планирования, и посредством предоставления государственных земель. Инвестиции в социальное жилье обеспечивают жизненно важную безопасность для более уязвимых домохозяйств", - пояснил он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru