Небольшой штат Калифорния возглавляет список high-end рынков, которые предлагают домовладельцам вид темного ночного неба.
 
Шесть из топ-10 роскошных рынков с самым темным ночным небом находятся в Калифорнии, по данных сайта недвижимости Zillow. Stinson Beach, небольшая община в часе езды от Сан-Франциско, возглавляет список, далее следуют районы в Аспене, Колорадо, и Лексингтон-Хиллз, штат Калифорния. Части Гавайи и штат Мэриленд, также внесены в список.
 
Звездное небо трудно найти в сфере luxury real-estate, потому что самые привлекательные  рынки часто и самые густонаселенные, что означает ограниченную видимость. Так что поиск Zillow для создания индекса, нашел остатки жилья с низким световым ограничением и высокими ценами. “Именно сочетание [будучи] в глуши, но все еще в роскошных рынках”, - сказал экономист Zillow Skylar Олсен. Это рынки, где природные условия, такие как состояние парков и других охраняемых земель, привлекают  состоятельных клиентов.
 
Команда экспертов, составили данные по 11 120 почтовым индексам и сравнение с их средней стоимостью домов по состоянию на август, и данные по композитным легким  загрязнениям от National Oceanic and Atmospheric Administration. Почтовые индексы затем были ранжированы по10, по средневзвешенной шкале, где 10 лучших. Световое загрязнение имело в четыре раза больше веса, чем ценности домов в противовес несколько более дорогим, но более загрязненным районам.
 
Топ-рейтинг Стинсон-Бич, с населением 632 тыс., имеет среднюю стоимость домов в $2,1 млн, а среднее значение спутниковых показаний на день-ночь Band, которые измеряют интенсивность света от поверхности земли равно 0,05. “Почти каждый человек, который живет на Стинсон-Бич имеет красивый телескоп”, - сказал Бутч Haze, агент с Sotheby's International Realty в Сан-Франциско.
 
Невооруженным глазом можно увидеть около 3000 звезд, а также Млечный путь, оттуда, - добавил Джон Barentine, руководитель программы международного объединения по  темному небу, некоммерческой организации, которая изучает световое загрязнение. В целом, около 6000 звезд могут быть видны под совершенно темным небом, в то время как менее десятка будут замечены в районе, таком ярком, как Лас-Вегас, - сказал он.
 
Стинсон-Бич имеет высокий ранг также из-за наплыва tech предпринимателей, желающих получить отпускные дома с видом, сказал мистер Гейз.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru