Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что его больше не беспокоит пузырь  цен на недвижимость в Дубае. Согласно Масуду Ахмеду, главе МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ, рост цен в эмирате замедлился значительно.
 
Он сказал, что власти эмирата Дубая приняли меры, чтобы ограничить спекулятивные покупки и наряду с ипотечными бордюрами на рынке сейчас гораздо меньше шансов увидеть всплеск стоимости недвижимости. Однако, он говорит, что есть еще области, которые необходимо наблюдать, и, что проекты недвижимости необходимо последовательно и осторожно осуществлять, чтобы избежать поощрения излишне рискованными, связанными с государством предприятиями.
 
МВФ ранее предупредил, что быстрый подъем в Дубае цен на недвижимость, которые  ранее в этом году были в некоторых случаях на треть выше, чем они были на 12 месяцев ранее, могут привести к очередному пузырю, а затем вылету в ОАЭ.
 
Отчет консультантов по недвижимости JLL в прошлом месяце обнаружил, что жилые арендные ставки и цены продаж выросли на 2% и 1% соответственно в третьем квартале,  по сравнению с предыдущим кварталом, медленнее, чем 3% и 6%, зафиксированные во втором квартале года.
 
В период с июня по август 2014 года, цены в Дубае в самых популярных районах упали почти на 4% по Mashreq Bank report. Jumeirah Park цены упали на 3,5% в крупнейшем снижении, в то время как парки увидели снижение на 3,1%, с лугами упавшими на 3,4%, Arabian Ranches - на 3,3%, Jumeirah Village – на 2,6% и JLT – на 0,9%. Dubai Marina увидели наименьшее падение цен, со снижением всего на 0,2%.
 
Между тем, в Jumeirah Beach Residence (JBR) продолжился рост цен. В период с июня по август цены выросли на 3,2%, доведя общий годовой прирост на 15,2%. Mohamed Alabbar, председатель крупнейшего девелопера Дубая Emaar Properties, сказал, что он приветствовал замедление на рынке недвижимости эмирата, и пообещали сохранить  поставки новых домов, чтобы помочь держать цены на "разумном уровне".
 
"В 2013 году, все сошли с ума, потому что предложение было ограничено. Для меня, как долгосрочного разработчика, этот спайк пугает меня, поэтому я рад, что люди говорят об охлаждении на рынке. Я думаю, что он здоров", - сказал он на церемонии запуска первой очереди нового high end жилой застройки, который называется Dubai Creek Harbour, совместный проект между Emaar и Dubai Holding, личных инвестиций правителя Дубая шейха Мохаммеда бин Рашида Аль-Мактума.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru