На первичном рынке жилья в Австралии ожидаются  в наступившем году хорошие   продажи земли, особенно в регионах. Ежеквартальные продажи жилых земельных участков проведены на достаточно повышенных уровнях с 2013/2014 гг, с 10% роста, по последним ОВЗ-RP данным жилого земельного отчета, предоставляемого Industry Association жилья.
 
ОВЗ главный экономист Harley Dale пояснил, что в июньском квартале продажи земельных участков выросли на 8,4%. "В обеих столицах и региональных рынках земли отмечается более высокий оборот в июне 2014 года. Рост был сильнее в совокупности региональных рынков земли, на 13% по сравнению с 5,5% роста шести столицах Штатов Австралии, - сказал он.
 
"В соответствии с сигналами других показателей жилищных условий, географическим  восстановлением в жилом секторе, продажи земельного участка являются расширением. Что является обнадеживающим знаком для жилищного строительства отдельно стоящих и сблокированных зданий в 2014/2015 годах", - добавил он.
 
Однако, он отметил, что существует еще множество вариантов траектории в стоимости земли в Австралии. "В течение длительного периода времени в последние пятнадцать лет произошло существенное увеличение в стоимости земли, которое не может быть повторено, если нация хочет преуспеть в адекватном жилищном росте и старении населения. Предложения земельных участков по-прежнему остаются в области политики, что требует гораздо большего внимания, и не только на государственном уровне", - сказал Дейл.
 
В июне 2014 года средневзвешенная медианная цена за квартал на дома и земельные участки увеличилась на 1,1%, до $205330, только в третий раз значение превысило порог в $200000. В столице цены на землю выросли на 1,8% за квартал, на 7,4% по сравнению с июньским  кварталом 2013 года. Цены на землю в региональной Австралии, были, по существу, плоскими в июне 2014 года, с ослабеванием на 0,1%, но выросли на 4,1% в годовом выражении.
 
По данным RP Data директора по исследованиям, Тима Лоулесса, возможность прийти в норму после смягчения результатов  первого квартала, дает основание предположить, что все еще может быть немного жизни осталось в жилом секторе земли.
 
"Это самый сильный результат с июньского квартала 2013 года, что является хорошей новостью. Рост продажи земельных участков предполагает рост строительства особняков, которое, в свою очередь, обеспечивает существенный ускорение для австралийской экономики; больше рабочих мест, больше строительных материалов, товаров для дома, бытовой техники и белые хорошие продажи", - сказал Лоулесс.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru