Магазин 78-летнего Ильи Аврамоглу один из последних, принадлежащих немусульманским собственникам в историческом стамбульском районе Истикляль, но новое положение толкает к джентрификации, и возможно, скоро его закрытие. Он находился в ведении трех поколений одной еврейской семьи, и мало что изменилось с 1930-х годов, с деревянными панелями Kelebek магазин пережил атаки почти 60 лет назад и десятилетия экономического спада, идя в ногу с женской модой.
 
Теперь он стал фронтом в битве за быстрое развитие Стамбула, что вызвало социальный протест и поляризациию общественного мнения. Аврамоглу даже обратился за помощью к папе римскому Франциску, который приезжает в следующем месяце, чтобы посетить город, который стал символом процветания современной Турции.
 
Поправки к коммерческим законам, которые вступили в силу в июле, позволяют арендодателям выгонять арендующих 10 лет и более без объяснения причины, которые могли поразить бесчисленное количество предприятий и жителей.
 
Правило касается немусульманских меньшинств, таких как евреи, армяне и греки, число которых резко упало в последние полвека. Однако члены этих общин являются одними из старейших торговцев в Стамбуле, и часто долгосрочными арендаторами, поставив их под угрозу выселения.
 
"На протяжении многих лет, мы наблюдали, как другие меньшинства закрывали магазины  по одному, - сказал 53-летний Аврамоглу, который начал работать в магазине, когда ему было 18 лет, и взялся за это, когда его отец Боря стал слишком слаб в 2007 году. "Мы всегда здесь были, решили остаться, но теперь наша судьба не в наших руках. Этот закон - это наш смертный приговор".
 
Арендодатели хотят, чтобы давние арендаторы съезжали, так что они смогут сдавать в аренду собственность новым жильцам, таким как сеть магазинов и ресторанов, которые платят гораздо более высокие арендные ставки. Жадность не всегда может быть мотивом; магазин Аврамоглу принадлежит местной католической церкви, чья паства значительно ослабевает и нуждается в деньгах.
 
Но Avramoglu и несколько других старых предприятий борются, чтобы держать свой кусочек живой истории. Это борьба, которая противопоставляет наследие Стамбула, основанного древними греками Византии и известного на протяжении веков как Константинополь, видению президента Тайипа Эрдогана преобразования города 15 миллионов человек в современный глобальный мегаполис.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru