Цены на жилую недвижимость в Ирландии выросли на 15% в течение 12 месяцев по сентябрь, по сравнению с предыдущим месяцем. По данным центрального бюро статистики, это по сравнению с 14,9% годового роста в августе и значительно выше, чем годовой рост на 3,6%, отмеченный за 12 месяцев до сентября 2013 года.
 
На ежемесячной основе, цены на жилую недвижимость выросли на 1,8% в сентябре,  немного снизились по сравнению с ростом на 2,3%, зафиксированном в августе и то же  увеличение на 1,8%, зафиксированное в сентябре прошлого года.
 
Разбивка цифр показывает, что в Дублине цены на жилую недвижимость выросли на 2,5% в сентябре, и были на 23,4% выше, чем год назад. В Дублине цены на жилье выросли на 2,4% в месяц и были на 22,6% выше, чем годом ранее, в то время как в Дублине цены на квартиры были на 35,2% выше, по сравнению с тем же месяцем 2013 года.
 
Однако ONS сказал, что следует отметить, что суб-индексы для квартир получены  на основе наблюдающихся низких объемов сделок и, следовательно, страдают большей волатильностью, чем другие серии. Цены на жилую недвижимость в остальной части Ирландии выросли на 1,1% в сентябре по сравнению со снижением на 0,1% в сентябре прошлого года. Цены были на 7,0% выше, чем в сентябре 2013 года.
 
Последние цифры означают, что цены на жилье в Дублине на 37,7% ниже, чем на самом высоком уровне в начале 2007 года, а квартиры в Дублине на 44,2% ниже, чем они были в феврале 2007 года на пике. В целом цены на жилую недвижимость в Дублине на 39,6% ниже, чем на самом высоком уровне в феврале 2007 года.
 
Цены на жилую недвижимость в остальной части Ирландии на 44% ниже, чем в самом высоком уровне в сентябре 2007 года и в целом, национальный индекс составляет 39,9% ниже самого высокого уровня в 2007 году.
 
В более европейском стиле семейные апартаменты  должны быть построены в Ирландии, чтобы помочь решить нации проблему отсутствия доступного жилья, согласно новому отчету от дипломированных оценщиков. Общества дипломированных оценщиков Ирландии также высказалось за снижение НДС на новые дома, здания, в то время, когда существуют опасения по поводу роста цен на жилье, и в настоящее время проводится низкий уровень жилищного строительства.
 
SCA опубликовал стратегию, которая обеспечит достаточный запас домов в городских районах, и в Дублине, в частности. Общество также сказало, что если будущие квартиры будут предназначены для семейной жизни, это приведет к уменьшению давления на поставку традиционных трех-и четырехкомнатных домов.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru