Инвестиции в недвижимость на территории Европейского Союза в этом году достигнут 180 млрд. евро. Из них только 6 млрд. евро будет вложено в жилье и коммерческие объекты Италии. Публикуя эту статистику, средства массовой информации страны задают вопрос: почему одна из самых сильных экономик Европы привлекает так мало капиталов на свой рынок недвижимости?

По своей экономической мощи Италия прочно занимает четвертое место в ЕС и третье – в еврозоне. Впереди находятся только такие страны, как Германия, Великобритания и Франция. На территории этих государств сформировался высокоразвитый стабильный рынок недвижимости, на котором не было значительных проседаний даже во время кризиса. Наоборот, цены на недвижимость постоянно растут, достигая все новых максимумов, а доходность от сдачи в аренду объектов позволяет инвесторам зарабатывать хорошие деньги.

Испанию часто называют страной, которая уже начинает составлять конкуренцию Италии. Ситуация на этом рынке недвижимости также хорошо известна: страшный обвал цен после начала мирового кризиса, однако – выгодные условия для инвестиций сейчас. Италия же, по какому-то странному стечению обстоятельств, не вошла ни в категорию стабильных, ни в категорию развивающихся рынков недвижимости.

По словам экспертов, проблема Италии состоит в том, что она не предоставляет хороших перспектив для местных и международных инвесторов. Причем, это касается не только недвижимости, но и многих других отраслей экономики. Вместо того, чтобы определить главные векторы развития в современных условиях, правительство не раз демонстрировало откровенный непрофессионализм. И это неудивительно, поскольку в Италии уже длительное время господствует политическая нестабильность, - утверждают СМИ.

Как отмечают специалисты, тех позитивных изменений, которые происходили в секторе недвижимости Италии, недостаточно для того, чтобы радикально изменить ситуацию к лучшему. Почему же тогда на местном рынке не произошел такой же обвал, как в Испании? Участники рынка утверждают, что для поддержания относительной стабильности пока хватает внутреннего спроса. А иностранные инвесторы воспринимают Италию как хороший бренд. Они часто приобретают здесь недвижимость, не обращая внимания на финансовые результаты своих инвестиций, а просто потому, что иметь дом в или квартиру с Италии престижно.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru