Средние цены на жилье в Шотландии упали на 0,2% в августе, при первом же падении в год, так как в более половины страны наблюдался спад, последние индекс показывает. На ежегодной основе, цены выросли на 5,7%, принимая среднюю цену £164210, показывают данные из LSL Property Services/Acadata индекс.
 
Но это был сильнейший август за семь лет для продажи домов, несмотря на то, что ежемесячный показатель был в преддверии референдума о независимости. Данные также показывают, что новый пик цен был достигнут в Восточном Лотиане и Aberdeen City. "Мощная тенденция роста на рынке шотландской недвижимости была нарушена в августе, так как цены на жилье упали впервые за год", - сказал Гордон Fowlis, региональный управляющий директор.
 
"В то время, когда значения объектов по всей остальной Великобритании продолжают расти, Шотландия пошла против течения, и средние цены на жилье упали в более чем половине страны, в том числе в Эдинбурге, Абердиншире, Южном Ланаркшире, Восточном Дамбартоншире и Fife", - пояснил он.
 
Он указал на то, что он был непредсказуемым несколько месяцев в истории Шотландии. В августе, неопределенность по-прежнему была зависима от исхода референдума о независимости, и это сдерживало темпы активности на рынке жилья.
 
Продажи в августе были на 8% ниже типичной сезонной тенденции, так как продавцы уклонялись от  рынка и покупатели отложили решение о покупке до тех пор, пока пыль уляжется. "Эта тенденция, как представляется, более острая на верхних ярусах рынка, где имелись большие инвестиции, и на 11% сократилось количество домов, проданных по всей Шотландии, с более чем 1 млн. фунтов стерлингов в период между июлем и августом", - сказал Fowlis.
 
"Но это не яд в долгосрочной перспективе для здоровья рынка, и это был сильнейший август для продаж домов с 2007 года. В первые восемь месяцев этого года там было 60000 продаж в Шотландии, до 17% в тот же период в 2013 году", - добавил он.
 
Он пояснил, что покупатели первого жилья были ключом разблокировки рост продаж этой группы, выросли на четверть, по сравнению с прошлым годом. Квартиры меняют  хозяев более активно, чем любой другой вид недвижимости на рынке, как волна новых покупателей с более скромными бюджетами карабкается на лестницу жилья.
 
Годовой рост цен держится, и в Шотландии в среднем дом стоит на 9000 фунтов больше, чем год назад.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru