О необходимости изменить систему налогообложения в сфере недвижимости дискутируют в правительстве Турции. Похоже, что увеличится доля средств, оставляемых в местных бюджетах. И, скорее всего, сами налоги будут расти.

Как сообщают турецкие СМИ, будущая реформа направлена на повышение эффективности местного самоуправления в стране. Полученные средства можно будет использовать для стимулирования нового строительства, поскольку муниципалитеты также являются активными участниками рынка недвижимость и вкладывают средства наравне с частными инвесторами.

В среднесрочной программе, рассчитанной на 2015-2017 годы, говорится, что крупные строительные компании смогут рассчитывать на поддержку государства, которое станет участвовать в создании инфраструктуры, выкупать квартиры под социальное жилье и т.д. Изменение в системе налогообложения предоставит муниципалитетам средства, благодаря которым они увеличат долю собственности в секторе недвижимости.

В результате это должно оказать позитивное влияние и на стоимость ценных бумаг, продаваемых городскими властями на фондовом рынке. Напомним, что рынок недвижимости Турции является в последние годы одним из самых быстроразвивающихся в Средиземноморском регионе. Инвестиционная привлекательность здесь очень высока. И вряд ли некоторое повышение налоговых ставок испугает потенциальных покупателей жилья и коммерческих объектов.

С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что в последние годы новое строительство в Турции велось, в основном, за деньги частных и зарубежных инвесторов. По словам экспертов, это негативно отражалось на планах строительства городов.

Особенно остро проблемы ощущаются в крупнейших мегаполисах Турции. Там научились строить отличные комплексы жилой и коммерческой недвижимости. Однако расположены они хаотически, что, с одной стороны, создает неоправданную нагрузку на коммунальную инфраструктуры, с другой стороны, приводит к таким негативным последствиям, как чрезмерная удаленность некоторых микрорайонов от центра, заторы на дорогах и необходимость для многих людей часами добираться на работу.

Как отмечают в правительстве, жители должны комфортно чувствовать себя не только в пределах своих кварталов, но и в городе в целом.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru