Дефицит текущего баланса Турции, в основном, удается компенсировать за счет иностранных инвестиций в недвижимость. Такое заявления распространил Национальный статистический институт (TSI). Покупатели жилья и коммерческих объектов обеспечивают достаточный приток валюты, чтобы перекрыть потери от импорта товаров. К сожалению, показатели экспорта в последние годы сократились.

По словам экспертов, одним из важнейших решений, принятых властями Турции за последние годы, стала отмена так называемого закона о взаимности продаж, по которому ранее граждане целого ряда государств, в которых ограничены права иностранцев на рынках недвижимости, сталкивались с серьезными проблемами при покупке собственности в Турции. После того, как запреты и ограничения были сняты, начался строительный бум. А цены на недвижимость в наиболее привлекательных регионах Турции стали быстро расти, привлекая из-за рубежа все больше и больше средств.

Данные официальной статистики говорят, что с января по июль текущего года прямые объем прямых иностранных инвестиций в турецкую экономику вырос до 9 млрд. долларов США, что на 2 млрд. долл. больше, чем за аналогичный период прошлого года. В недвижимость нерезиденты вложили 4 млрд. долларов за то же время. В первом полугодии прошлого года этот показатель составлял 1,5 млрд. долл. Цифры говорят сами за себя. Если бы объемы иностранных инвестиций в недвижимость не росли столь быстрыми темпами, показатель ПИИ остался бы в минусе примерно на полмиллиарда долларов США. Тогда страна могла бы оказаться перед лицом таких же проблем, которые не так давно возникли в Греции.

Также стоит отметить, что недвижимость стала одним из главных драйверов развития внутреннего рынка. В Турции быстро растут объемы строительства и производства стройматериалов. За счет ипотечного кредитования развивается финансовый сектор. Повышение качества гостиничной недвижимости привлекает все больше иностранных туристов.

Известно, что в первое время после отмены упомянутого закона наибольшей популярностью среди иностранцев начали пользоваться курортная Анталия и наибольший мегаполис страны Стамбул. Но теперь уже можно говорить о более равномерном распределении капиталов, приходящих из-за границы. В частности, зарубежные инвесторы обратили внимание на другие курортные зоны Турции. Больше продаж нерезидентам регистрируется в Анкаре, Бурсе, Измире и других крупных городах. И даже приграничные с соседними государствами районы отмечают рост на локальных рынках недвижимости, поскольку туда мигрирует все больше выходцев из соседних стран.

Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru