Другим знаком того, что рост цен на недвижимость в Великобритании замедляется, являются последние цифры индекса, которые показывают, что они увеличились всего на 0,6% в сентябре, в среднем £187188.
 
Индекс от Halifax также показывает, что за три месяца до сентября он был на 2,7% выше, чем в предшествующие три месяца. Однако, это было второе подряд снижение в квартальных ценах. Ежегодно, цены были на 9,6% выше за три месяца, в сентябре, чем в те же три месяца прошлого года. Это было похоже на 9,7% больше, зафиксированных в августе и ниже в июле 10,2%.
 
"Недавний быстрый рост цен на жилье в некоторых частях Великобритании, рост прибыли, которая остается ниже инфляции потребительских цен, и возможность повышения процентной ставки в ближайшие месяцы, по-видимому, имеют закаленный  спрос на жилье", - сказал Мартин Эллис, экономист Halifax housing.
 
"Это ослабление спроса привело к скромному смягчению роста цен на жилье и продажи. Годовая инфляция цен на жилье может достигать около 10%. Умеренность в росте будет наблюдаться, скорее всего, в течение оставшегося периода 2014 года и в следующем году, по мере того, как спрос и предложение становятся все более сбалансированными", - добавил он.
 
Отчет Halifax также указывает на то, что одобрение ипотечных заявок, ведущий показатель завершенных продаж домов, упал второй месяц подряд в августе, и составляет 64 200. Согласно сезонно скорректированным цифрам от Банка Англии, согласования  были на 16% ниже недавнего пика в январе 2014 года, и только на1% выше, чем в августе 2013 года.
 
Кроме того, количество новых запросов покупателей упали второй месяц подряд в августе, согласно последним данным. Рыночные условия, как показывает соотношение продаж домов и непроданных свойств в запасе, сообщенное в Royal Institution of Chartered Surveyor ежемесячном опросе, ослабли слегка в августе в результате снижения продаж. Это свидетельствует о большей сбалансированности между спросом и предложением, которая, если бы была устойчивой, то смогла бы помочь ослабить темпы роста цен на жилье.
 
Согласно Джонатан Хадсон Уэст-энда агент по недвижимости в Лондоне, Hudsons собственности, новые цифры не удивляют. "Цены на жилье в Лондоне еще не восстановились, поэтому в то время как это показывает рост на национальном уровне, не стоит забывать, что цифры, в основном, представляют собой сделки по имуществу, которые были согласованы за некоторое время, прежде чем совершиться. Поэтому, будет интересно посмотреть, как замедление в Лондоне повлияет на рынок Великобритании в течение следующего квартала", - сказал он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru