Число домов, проданных в Испании, увеличилось на 12,1% во втором квартале, по сравнению с годом ранее, что было вызвано увеличением числа иностранных покупателей.
 
По данным Министерства общественных работ, видно, что в общей сложности 91338 домов были проданы за квартал, лучший итог во втором квартале, начиная с 2010 года. Они также показывают, что 16,4% продаж было для иностранных резидентов, а количество покупок не-испанских граждан выросло на 12 квартал подряд.
 
За 12 месяцев с июля 2013 года по июнь 2014 года, 337115 домов были проданы в Испании, на 12,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, по данным Министерства. На Канарских островах зафиксировано увеличение на 12,2%. В других районах по-прежнему видно падение продаж, но гораздо более умеренное, чем в предыдущие кварталы.
 
Подсчитано, что более чем 250 000 домов было построено незаконно в Андалусии в годы бума, создавая эмоциональный и сложный вопрос для местных властей. План легализовать дома был одобрен правящей партией в 2012 году, но там был небольшой прогресс.
 
Несколько недель назад президент Сусана Диас объявила, что дополнительные 25000 домов могли быть спасены от разрушения, под новые поправки в план. Но до сих пор существует неопределенность в судьбе и конечном правовом статусе дома. В течение многих лет владельцам, многие из них эмигранты, еще не было известно, будут ли их снесены. Во многих случаях они не могли взять в аренду или перепродать свое имущество.
 
В прошлом месяце прокуратура призвала к сносу 93 дома в Albox, но местный мэр сказал, что дома, скорее всего, будут сохранены новым законодательством. "Вся эта драма незаконных домов остается ужасным пятном на репутации Андалусии, препятствуя новым вложениям денег и, в конечном счете, разоряя местное сообщество", - сказал Марк Stucklin of Spanish Property Insight.
 
"Люди, которые купили добросовестно, и в конечном итоге оказались с незаконным домом не по своей вине", - добавил он. "Это очень вероятно, что дома могут быть легализованы в сроки, все зависит от административных процедур".
 
Разработчики и архитекторы несут ответственность за платежи. Но если они не могут заплатить, судья обязал местные ратуши, отозвать счет из-за неспособности   контролировать ситуацию и кредитование "видимости законности" незаконного строительства.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru