Мнения в Шотландии поводу того, будут или нет падать цены на жилье, говорит о зависимости вопроса от итогов голосования о разделени, новый опрос показывает.
 
Почти треть людей, думают, что цены на жилье в Шотландии будет падать, если страна становится независимой и почти столько же - думают, что цены будут расти. Решающее голосование покажет, кто из них был прав.
 
В целом исследование s1homes показывает, что 32% людей верят, что независимость может привести падение стоимости домов, а 31% - это приведет к повышению цен. Еще 24% сказали, что не знают, а 13% заявили, что не верят, что бы в Шотландии проголосовали покинуть Евросоюз.
 
Почти половина опрошенных, 46% сказали, что они думают, что независимость может сделать тяжелее, чтобы получить ипотечный кредит, а 19% сказали, что это будет проще. Оставшиеся 35% сказали, что оно не будет отличаться.
 
Почти во всех регионах и возрастных группах консенсус заключается в том, что получение ипотеки будет сложнее в случае независимости. Только в сегментах в возрасте от 55 до 64, были те, которые считают, что получение ипотечного кредита не будет отличаться и тех, кто младше 18 лет, которые делятся поровну между полагающими, что получение ипотечного кредита будет легче, и полагающими, что это будет намного сложнее.
 
Лиц в возрасте 65 лет и старше, чувствуют себя сильными, что независимость приведет к  падению стоимости их домов, а для лиц младше 18 лет, затем следуют лица в возрасте от 18 до 24, чувствують себя сильными, что стоимость недвижимости будет расти. Больше мужчин, чем женщин, считают, что независимость скажется на стоимости их домов, а женщин больше, по их признаниям, не знают, в одну сторону или другую.
 
Несмотря на предыдущую неопределенность по поводу результатов выборов референдума и потенциал роста или падения цен на недвижимость, 59% заявили, что референдум не имеет никакого влияния на их решение купить или продать на данный момент. Эван Старк, управляющий директор, считает, что опрос показывает, что есть "чувство тревоги" среди шотландцев за будущее ипотеки и процентные ставки.
 
"Проспект независимости продолжает делить страны, и результаты нашего исследования показывают, что существует мало согласия на то, что именно независимость могла бы  означать для Шотландии рынке недвижимости", - сказал он.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru