Стоимость первичного приобретения дома в Великобритании в настоящее время в среднем на £110 в месяц ниже, чем аренда или £1316, новое исследование показывает.
 
Среднемесячные расходы, связанные с владением домом с тремя спальнями для типичного покупателя первого раза в Великобритании составили £677 в июне 2014 года, что около £110 ниже, чем средняя месячная арендная плата, которая уплачивается на тот же тип недвижимости фунтов стерлингов - £787.
 
Для сравнения пять лет назад, средняя стоимость покупки составила на £37 в месяц больше, чем обычная арендная плата уплачивается в размере £734 по сравнению с £697, согласно исследованию от Halifax.
 
Здание общества, один из крупнейших кредиторов, Великобритании, говорит, что значительное падение ежемесячных расходов, связанных с покупкой, по сравнению с авто было обусловлено снижением средней ипотечной ставки с 2009 года.
 
Ипотечная ставка для покупателей первого раза упала в среднем на 3,09% от 4,92% в июне 2009 года, помогая сократить средние ежемесячные выплаты по ипотеке на £57 или 8%. В прошлом году разница выросла с £93 до £110, хотя средняя стоимость покупки выросла на £25, это было более чем компенсировано тем, что средняя стоимость аренды повышается £42.
 
На региональном уровне, покупка в настоящее время наиболее экономически эффективная, по сравнению с арендой в Лондоне, Уэльсе и Уэст-Мидлендс, среднему first time buyer за взятие нового ипотечного финансирования покупки дома в Уэст-Мидлендс нужно платить на 12% меньше в месяц, чем типичный частный арендатор. Только в Ист-Мидлендс для покупателей первый раз все-таки лучше аренда.
 
Более низкая стоимость владения по сравнению с арендой, вместе с более низкой ставкой  ипотеки и улучшением экономики, возможно, способствовали 29%, из числа покупателей, попадающих на жилищную лестницу впервые. В течение 12 месяцев до июня 2014 года там были 301300 покупки домов, сделанные покупающими впервые, по сравнению с 233400 год назад, почти вдвое, по сравнению с пятью годами ранее. На покупающих  в первый  раз в настоящее время приходится 45% всех домашних покупок, по сравнению с 38% в 2009 году.
 
"Это явно обнадеживает тех, кто с 2009 года наблюдает существенное снижение затрат на покупку жилья для тех, кто пытается встать на жилищную лестницу. Улучшение происходит из-за комбинации более низких ипотечных ставок и роста частной ренты. В противоположность этому, рыночные условия для арендаторов ухудшились, а арендные ставки выросли за тот же период", - сказал Крейг Маккинли, Halifax-ипотечный директор.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru