Подавляющее большинство калифорнийцев не могут позволить себе аренду. Состояние доступности жилья ухудшилась после кризиса, стремительный рост цен на жилье и арендной платы обгоняет рост рабочих мест и рост доходов. Между тем, государственные средства, чтобы бороться с этой проблемой, испарились.
 
Местные агентства реконструкции, генерируют примерно на $1 млрд в год ниже рынок  жилья по всей Калифорнии, но примерно 400 агентств закрыто в 2012 году, чтобы облегчить кризис государственного бюджетного. Кроме того, почти на 5 миллиардов долларов от государства ниже рынка жилищных облигаций, утвержденных за последнее десятилетие, почти исчезли.
 
Государственный законопроект призван заменить некоторые из этих фондов и создать более 10 000 новых, с низкими и умеренными доходами ежегодно, по $75 пошлины за внесение документов на недвижимость. Но предложение вызвало критику от некоторых в секторе недвижимости, которые говорят, что это несправедливо для домовладельцев и бизнеса. "Это непропорциональное бремя на один сегмент общества, с чем-то, что должно покрываться за счет всего населения", - сказал лоббист Александр Криле из Калифорнии Assn. риэлторов.
 
Законопроект SB 391 мог бы возместить часть проигранных средств, от $300 млн до $720 млн в год, в зависимости, оттого сколько документов регистрируется. Тех, кто вовлечен в продажи, освобождают от 75 долларов комиссии.
 
Федеральное и региональное финансирование на нижнем сегменте рынка жилья в Калифорнии упало на 79% за последние пять лет, по данным недавнего исследования из Калифорнийского жилищного партнерства, который поддерживает законопроект. В Калифорнии медиана, скорректированная на инфляцию, аренду, между тем, подскочили более чем на 20% до $1209, по данным переписи.
 
Согласно другому недавнему исследованию, от объединенного центра жилищных исследований в Гарвардском университете, более половины арендаторов из Калифорнии не могут разумно позволить себе их дома. "Мы имеем реальный кризис на наших руках", - сказал государственный сенатор Марк DeSaulnier (D-Concord), который ввел в Калифорнии программу по своим домам и работе в прошлом году.
 
Со снижением государственной поддержки, планирование жилья нижнего рынка зашло в тупик, говорят защитники. "Никто не уверен, когда они могут двигаться вперед со своими проектами", - сказал Мэтт Шварц, президент калифорнийского жилищного партнерства Corp., созданного государственной некоммерческой организацией, посвященной сохранению малообеспеченных единиц.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru