В Лондоне покупатели жилья готовы платить существенную премию за возможность жить возле метро или на вокзале, в доме в пределах 500 м, вложив на £42000 больше, за дом на расстоянии 1500 метров.
 
В среднем, дома Лондона ближе к кольцевой линии станции являются наиболее дорогими, а ближайшие к Metropolitan line являются самыми дешевыми, по данным исследований Nationwide Building Society.
 
В общенациональном рассмотрении, такие факторы, как близость к метро или железнодорожному вокзалу, оказывает влияние на цены на недвижимость в большом Лондоне, принимая, кроме них, во внимание прочие характеристики объектов, такие как тип, размер и тип местности вокруг.
 
"Наши исследования показывают, что люди готовы платить значительную премию, чтобы быть близко к станции, и предполагают, что эта "премия" выросла, относительно двух лет назад, когда мы последний раз изучали вопрос", - сказал Роберт Гарднер, главный экономист Nationwide.
 
В общем премия, которую покупатели готовы платить, возрастает по мере приближения к станции. Объект недвижимости, расположенный на высоте 1000 метров от станции, имеет  4,9% от премиум-класса, в то время как в 750 метрах премия увеличивается до 7,6%, и на 10,5% за дом в 500 метрах от станции. В докладе отмечается, что всего 6% недвижимости в Лондоне находится более, чем в 1500 метрах от вокзала.
 
Исключая город Лондон, в местечке Camden 85% объектов в пределах 500 метров от вокзала. В то время как в Camden всегда пользовались высокой плотностью станций метро, также в последнее время наблюдается улучшение железнодорожных перевозок, благодаря London Overground. Однако, он также является одним из самых дорогих районов столицы, средние цены здесь в настоящее время составляют около £843000.
 
Havering, Bexley и Barking и Dagenham находятся среди наименее связанных районов, с населением менее 20% в объектах в пределах 500 метров от вокзала. Средние цены на дома, как правило, ниже в этих областях, но это также отражает, что они находятся дальше от центра Лондона.
 
Среди внешних городских районов, Брент выделяется как имеющий хорошее транспортное сообщение, более 50% объектов в пределах 500 метров от вокзала. Наибольшая выгоды здесь от доступа к нескольким линиям метро, "Юбилей", "Пикадилли" и "Bakerloo".
 
Исследования также видели, что линия метро ассоциируется с высочайшими ценами на жилье. Средние цены на дома свыше £800 000 в районах, где ближайшая станция находится на кольцевой линии.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru