Хозяева жилья в Нидерландах с низким уровнем доходности, которые потеряли миллиарды евро, делают ставки на рискованных финансовых производных от продажи одного из крупнейших в истории портфеля квартир в стране.
                         
Правительство надеется, что сделка начнет продажи десятков тысяч единиц голландских жилищных объединений, которые были созданы в 19 веке, чтобы создать субсидированное жилье для бедных, но теперь занимают слишком большой объем на рынке жилья, говорят чиновники.
 
Для Stichting Vestia Groep,  предполагаемую продажу 6595 жилых единиц –крупнейшую  на сегодняшний день в портфеле, с целью создания 30000 единиц к 2022 году, аналитики местной недвижимости охарактеризовали как имеющую важнейшее значение для выживания ассоциации, которая получила спасение около двух лет назад.
 
По прогнозам аналитиков, за сделку могли выручить между 600 млн евро ($826 млн.) и 900 миллионов евро, но то, что многие струны связаны с этой продаже, может оказать негативное влияние на цену. Большая часть состоит из государственного жилищного фонда, что означает, что к покупателю или покупателям, будут применяться строгие правила и имеются ограниченные возможности для повышения арендной платы или перепродаже недвижимости.
 
По-прежнему, сделка может быть частью крупного структурного сдвига для голландского рынка жилья, который только сейчас начинает восстанавливаться от 20% падения цен за последние шесть лет.
 
Vestia-один из 400 жилищных объединений, некоммерческих организаций, которые частично зависят от государственных субсидий. Они владеют около 2,4 млн. единиц, 75% жилья в аренду, или 33% всех голландских домов. Правительство Нидерландов и Европейского Союза сказало, что больший процент жилья должен быть продан в частные руки.
 
Для этого апартаменты должны быть проданы на миллиарды евро. С голландскими инвесторами коротких необходимых средств, правительство надеется, что США и европейские фирмы присоединятся.
 
Vestia представлена первая серьезная проверка. Корпорация по-прежнему находится в процессе компенсации в 2,1 млрд евро убытка, который появился на свет в начале 2012 года, когда группа объявила, что сделал большие ставки на производные финансовые инструменты, предназначенные для защиты фирмы от роста процентных ставок.
 
Когда процентные ставки по кредитам упали до исторического минимума в период кризиса в еврозоне, Vestia пострадал. Он получил 700 миллионов евро финансовой помощи, и имеет более восьми лет для того, чтобы заткнуть финансирования отверстие еще 1,4 млрд. евро в ширину.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru