Ученые предупреждают, что климатическая аномалия, названная Эль-Ниньо, может привести к необратимым разрушениям в некоторых районах большого барьерного рифа. Началось обесцвечивание кораллов, влияющее на рифы по всему миру. Это в свою очередь повлияет на жизнь миллионов людей.
 
Большой Барьерный Риф отражает буйство красок, когда солнечный свет падает на кораллы в мелких водах Тихого океана. Живая экосистема, крупнейшая в мире, простирается примерно на 2000 километров вдоль северо-восточного побережья Австралии и является домом для 400 различных видов кораллов, 4000 сортов моллюсков и 1500 разновидностей рыб.
                                                                                      
Однако, по мнению ученых, часть рифа может быть уничтожена окончательно, если господствующее в настоящее время Эль-Ниньо, сильнейшее за последнее 20 лет, не изменится за этот месяц. Явление возникает, когда пассаты циркулирующие через тропические воды Тихого океана, ослабевают, в результате чего на поверхности температура воды повышается.
 
Кораллы могут выдержать только в узком диапазоне изменения температуры, они находятся в симбиотическом существовании с водорослями, растущими в них. Когда  океан нагревается, водоросли исчезают, вызывая обесцвечивание кораллов. Кораллы впоследствии умирают. Пять процентов кораллов уже были обесцвеченные и ученые говорят, что в этом году их будет еще больше, это худшие данные за 15 лет.
 
Воздействие продолжающейся борьбы с обесцвечиванием кораллов, не чувствуется только на большом Барьерном Рифе. На самом деле, все началось с побережий в США в 2014 году. Части Красного моря пострадали тоже. По словам Клавдии Pogoreutz, исследователя процесса борьбы с обесцвечиванием кораллов, будет сложно для пострадавших рифов, восстановить водоросли и губки.
 
Оправиться от повреждений, вызванных обесцвечиванием, трудно, поскольку здесь участвут ряд внешних факторов. Например, сельское хозяйство и сточные воды из отелей.
 
Нерадивые дайверы могут сломать части коралла и нарушить баланс экосистемы. Климатические изменения, главная причиной эффекта Эль-Ниньо, также усиливают необходимость уменьшить выбросы углекислого газа, чтобы сохранить рифы.
 
Исследователь Pogoreutz сказала, что Мальдивы пережили два сильных Эль-Ниньос в считанные 5 лет. Г-жа Pogoreutz предупреждает, что обесцвечивание кораллов представляет серьезные последствия не только для разнообразных видов растений и рыб, обитающих в рифах, а также для около полутора миллиардов людей, которые зависят от коралловых рифов для еды или для туризма. Если рифы умирают, их дома могут быть смыты из-за волн. Кроме того, биоразнообразие коралловых рифов изучается для потенциального использования в фармацевтике, и ученые надеются разработать методы лечения ВИЧ и рака.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru