Соединенные Штаты и их союзник Южная Корея начали вести переговоры в направлении дальнейшей отправки стратегических активов США на Корейском полуострове, сразу после того, как американский бомбардировщик B-52 пролетел над Южной Кореей в ответ на проведенное Северной Кореей ядерное испытание на прошлой неделе.
 
"Соединенные Штаты и Южная Корея постоянно и тесно дискутируют по поводу  дополнительного развертывания стратегических активов", - заявил пресс-секретарь в Министерстве обороны Южной Кореи, отказавшись рассказать подробности.
 
Южнокорейские СМИ написали, что стратегические активы, которые Вашингтон может использовать в Корее, включают Б-2 бомбардировщики, атомные подводные и и Ф-22 стелс-истребители.
 
Сеул также заявил в понедельник, что нужно ограничить доступ к совместно запущенному промышленному комплексу Кэсон к северу от милитаризированной  межкорейской границы до "минимально необходимого уровня", начиная со вторника.
 
Северная Корея говорит, что она взорвала водородную бомбу в прошлую среду, хотя Соединенные Штаты и другие эксперты сомневаются, что на севере достигли такого технического прогресса в своем четвертом ядерном испытании. Взрыв разозлил Китай, главного союзника Северной Кореи, который не был заранее уведомлен об этом, и Соединенные Штаты.
 
Для демонстрации силы и поддержки своих союзников в регионе, Соединенные Штаты в воскресенье отправил способных нести ядерный заряд бомбардировщики B-52, базирующиеся в Гуаме, пролететь над Южной Кореей.
 
Южная Корея также возобновила вещание через громкоговорители анти-Северной  пропаганды на границе, тактика, которую Север считает оскорбительной, и которая ранее уже вылилась в вооруженное противостояние, обмен артиллерийским огнем в последний раз, когда Южная Корея использовали громкоговорители в августе.
 
Южнокорейский президент планирует выступить с речью к нации в среду, в которой, как ожидается, будет решительно реагировать на северокорейские ядерные испытания, сказал чиновник из президентского окружения.
 
В Северной Корее газета Нодон Синмун, рупор правящей трудовой партии, заявила, что Соединенные Штаты вывели политическую ситуацию на грань войны, отправив стратегические бомбардировщики в Южную Корею.
 
Председатель Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи заявил в понедельник, что Северная Корея, скорее всего, будет и дальше проводить внезапные провокации южнокорейского Министерства обороны.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru