Северная Корея разработала программу создания ядерного оружия, несмотря на нищету и международные санкции, используя доморощенные технологии и практически бесплатную рабочую силу, чтобы сократить издержки, считают эксперты.
 
Южнокорейское правительство считает, что северокорейские ядерные расходы выросли на $1,1 млрд до $3,2 млрд. в целом, хотя эксперты говорят, что невозможно сделать точный расчет, учитывая секретность, окружающую программу, и оценки разнятся очень сильно.
 
Однако оружие, испытания которого провела КНДР, до сих пор было сравнительно небольшим, и в основном базируются на менее сложных технологиях, чем атомная бомба.
 
Изолированная Северная Корея утверждает, что ее четвертый и последний тест, проведенный на прошлой неделе, был более продвинутым, и хотя то, что это была мощная водородная бомба, вызывало широкие сомнения, эксперты сказали, что возможно Пхеньян предпринял промежуточный шаг, испытав атомную бомбу с изотопами водорода.
 
Бывший южнокорейский чиновник, участвующий в ядерной дипломатии с Северной Кореей, сказал Рейтер ранее, что вполне вероятно северокорейская ядерная программа,   срезая обеспечение безопасности, могла еще больше сократить расходы.
 
Полную стоимость программы Пхеньяна в том году была оценена в $700 млн, что делает его самой низкой по стоимости среди ядерных государств, хотя анализ был сделан до двух самых недавних ядерных испытаний Северной Кореи.
 
Для сравнения, США потратили $61,3 млрд на ядерное оружие в 2011 году, согласно докладу.
 
Строительство ядерного научно-исследовательского центра в Йонбене, основного  ядерного объекта Северная Корея, обошлось в $600-700 млн., основываясь на оценках  2012 года, южнокорейский чиновник Минобороны сообщил Reuters.
 
Небольшой реактор в Йонбене, который начал строиться в 1979 году, основан на Советской технологии и создает всего 5 мегаватт энергии.
 
"На самом деле, тратят не так много , - сказал Рейтер Ким мин-гю, бывший северокорейский дипломат, работавший в посольстве Северной Кореи в Москве пока не дезертировал в 2009 году.
 
"Их рабочая сила работает бесплатно и, за исключением нескольких ключевых импортных комплектующих, они сделают все остальное".
 
Оплата этих частей не простое дело для страны, в которой официальная экономика давала  всего $28,4 млрд. в 2014 году, считают в Центральном е Южной Корее.
 
Северная Корея также может похвастаться бумом неофициальной рыночной экономики, движимой частная торговлей, которая процветала с разрушительного голода 1990-х годов, давая государству относительно новый источник иностранной валюты.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru