Ирак поднял свой флаг над главным правительственным комплексом в западном городе Рамади, отмечая, что его военнослужащие одержали первую крупную победу над исламским государством.
 
Государственное телевидение показало кадры в эфире, как горстка солдат подходит к  малоэтажному зданию, а затем выходит на его крышу, водрузить небольшое трехцветное  знамя над своими головами.
 
"Да, город Рамади был освобожден. Иракскими силами борьбы с терроризмом поднят иракский флаг над правительственным комплексом", - говорил пресс-секретарь бригадного генерала Яхья Расула в телевизионном заявлении.
 
Если правительство сохранит контроль над Рамади, который был захвачен боевиками исламского государства в мае, он станет первым городом, отбитым иракскими вооруженными силами. В предыдущих боях, иракские вооруженные силы играли в основном вспомогательную роль, подле поддерживаемых Ираном шиитских ополченцев.
 
Солдаты были показаны по государственному телевидению, когда публично зарезали  барана в акте торжества.
 
Выстрелы и взрывы могли быть услышаны, когда государственный телевизионный репортер взял интервью у других солдат, празднующих победу, стреляющих в воздух из  своих автоматов. Шлейф дыма был виден поблизости.
 
Полковник армии США Стив Уоррен, представитель возглавляемой США коалиции вооруженных сил, сказал в заявлении: "Освобождение правительственного центра является значительным достижением и является результатом многих месяцев тяжелой работы".
 
Он сказал, что коалиция совершила свыше 630 авиаударов в районе за последние шесть месяцев, а также проводила обучение, консультации армии, в борьбе с террористическими  силами.
 
Возглавляемая США коалиция, в которую входят крупные европейские и арабские державы, ведет воздушную кампанию против исламского государства с середины 2014 года, после того, как бойцы стремительно захватили треть иракской территории.
 
Иракская армия оставляла город за городом и флоты американской бронетехники и других вооружений в руках боевиков.
 
Окружая столицу провинции неделями, иракские войска начали штурм на прошлой неделе, и сделали последний рывок по захвату Центрального административного комплекса. Их продвижение сдерживала взрывчатка, заложенная на улицах и заминированные здания.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru