С момента открытия в 2000 году, мост Эресунн между Швецией и Данией был возвышающимся символом европейской интеграции и беспроблемного проезда через границы, так что люди даже не замечали их.
 
Новые ограничения на поездки, введенные Швециейи, чтобы остановить поток мигрантов,  трансформируют мост в яркий пример того, как национальные границы появляются вновь. Год ужесточения миграции и терроризма убил идею объединенной Европы, где  можно доехать от Испании на юге до Норвегии на севере без необходимости где-либо показывать паспорт.
 
"Мы поворачиваем время вспять", - сказал Андреас Onnerfors, который живет в Лунде, на шведской стороне моста. Доцент истории, он сказал, что воспользовавшись свободным  поток людей и идей через мост — он учился с обеих сторон и учил студентов из Швеции и Дании.
 
"Мы возвращаемся в те времена, когда моста не было», - сказал он, говоря про пропускные пункты, которые созданы с датской стороны для проезда пассажиров, желающих переправиться в Швецию.
 
Движение призвано остановить нелегальных мигрантов идущих из Швеции, которая резко изменила свою политику "открытых дверей" после получения более 160 000 просителей убежища в прошлом году, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана.
 
Отсюда следует повторное введение пограничного контроля в Германии, Австрии, Франции, Бельгии и других стран, где должен быть беспаспортный проезд в зоне, охватывающей 26 стран.
 
Режим, якобы временный, скорее всего, будет продлен, если кризис в Европе продолжится в 2016 году. "В основном каждая страна сейчас сама за себя", - сказал Марк Rhinard, эксперт по вопросам Европейского Союза в шведском Институте международных отношений. 
 
Со ссылкой на исключительные национальные обстоятельства, связанные с безопасностью, терроризмом и общественным порядком, несколько европейских стран приостановили действие правил ЕС, которые требуют от них держать свои границы открытыми друг для друга.
 
Это значительное событие, которое наносит удар в самое сердце проекта ЕС — свободное перемещение товаров и людей через границы.
 
Означает ли временное восстановление границ также восстановление умственных границ между гражданами ЕС, по-прежнему, не было ясно. Но мигрантский кризис становится еще более сложной задачей для европейского единства, чем трещины, наметившиеся в последние годы по поводу блокирования единой валюты - евро.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru