Венесуэльцы проголосовали за новый состав законодательного органа в воскресенье в ходе выборов, которые могут наказать правящих социалистов за жестокий  экономический кризис и дать оппозиции долгожданную основу, чтобы оспорить президентство Николаса Мадуро.
 
Хронический дефицит продуктов и самая высокая в мире инфляции могут сыграть на руку оппозиции.
 
Полученное большинство в 167 мест может не дать оппозиции власть провести капитальный ремонт дисфункционального состояния экономики. Но это пошатнет ауру  непобедимости Социалистической партии и может подбодрить врагов в стремлениях заменить Мадуро в 2016 году.
 
Это очередной удар по левым партиям Латинской Америки после Аргентины, которая  качнулась вправо в прошлом месяце после президентских выборов.
 
"Наше время пришло", - сказала Диана Родригес, 37-летняя учительница и мать, одетая в белое, в знак солидарности с заключенным лидером оппозиции Леопольдо Лопесом и другими активистами в тюрьме.
 
"Прежде мы отправлялись голосовать с сомнениями и пессимизмом, если честно. На этот раз, все совершенно ясно. Эта страна больше не «Чависта». Чавес умер» - сказала она.
 
Бывший водитель автобуса и министр иностранных дел Николас Мадуро, 53 лет, в своей кампании появлялся на митингах с проправительственным кандидатом на фоне афро-карибских барабанов, а  болельщики в красных рубашках размахивали флагами.
 
Упоминая имя Чавеса на каждом шагу, Мадуро призвал своих сторонников выйти в воскресенье с фотографиями своего бывшего шефа и наставника. "Чавес - это народ, давайте проголосуем за прекрасную победу", - призывал он.
 
Министр обороны Владимир Падрино сказал, что несколько "отдельных нарушений" имели место, в том числе некоторые люди сжевали бюллетени для голосования, трое людей были одеты в поддельную военную форму и некоторые граждане незаконно использовали беспилотники.
 
Последние опросы показали, что популярность Мадуро подскочила ближе к концу кампании, в результате чего некоторые аналитики предсказали, что победа оппозиции будет уже, чем казалось сначала.
 
Сообщения государственной прессы, что оппозиция планирует пересмотреть популярные социальные программы эпохи Чавеса, таких как субсидированное питание – увеличили шансы левых.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru