Почти через год после того, как в Гонконге закончились продемократические уличные протесты  студентов, страна сталкивается с необходимостью борьбы с обвинениями западных экспертов по безопасности в поддержке китайских хакерах.
 
Хакеры расширили свои атаки с установкой вредоносных программ на популярные файлообменные сервисы, включая Dropbox и Google диск. Пользователи становятся их  жертвами при загрузке инфицированных файлов, и подвергаются угрозе раскрытия конфиденциальной информации. Хакеры используют также и более изощренную тактику, при которой заражают только компьютеры нужных им посетителей взломанных сайтов, входящих в так называемые "белые списки".
 
Эксперты по безопасности говорят,  что такие методы используют только продвинутые хакеры из Китая и России, как правило, для наблюдения и извлечения информации.
 
Компания США по интернет-безопасности Fireeye заявила, что атаки через Dropbox были направлены "именно на тех, чьи сети Пекин будет стремиться контролировать". Компания заявила, что половина ее клиентов в Гонконге и на Тайване подверглись нападению со стороны правительственных и профессиональных хакеров в первой половине этого года – это в два с половиной раза превышает средний глобальный показатель.
 
В Министерстве иностранных дел Китая, Бюро общественной безопасности и Бюро по связям правительства в Гонконге не реагируют на просьбы о комментариях. В Минобороны заявили, что данный вопрос не входит в его компетенцию. Китай ранее отвергал обвинения в хакерских атаках, назвав их беспочвенными.
 
В Гонконге полиция рассказала, что сотрудничает с другими правоохранительными органами по борьбе с трансграничной преступностью, но не ответила на вопросы об обмене  информации с китайскими властями, возможности происхождения кибер-атак из Гонконга, и могут ли они быть источником нестабильности или беспокойства.
 
Данные полиции показывают снижение числа сообщений о "несанкционированном  доступе" за последние два года. Многие жертвы, как пишет Рейтер, рассказывают, что они даже не побеспокоились о том, чтобы сообщить о взломе.
 
Пытаясь опередить хакеров, активисты и другие пользователи используют несколько мобильных телефонов с разными сим-чипами, приложения, с зашифрованным обменом сообщениями, приложения, которые автоматически удаляют твиты, и кодовые слова, и даже, в случае необходимости, удаляют себя из групповых чатов.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru