Надежды, что кто-нибудь из около 100 человек пропавших без вести, будут найдены живыми после оползня на севере Мьянмы, похоронив лагерь возле нефритового рудника, тают. И чиновники заявили, что до сих пор неясно, какое количество людей проживало в этом районе.
 
Поиски были приостановлены в понедельник вечером, сообщил Reuters участковый уполномоченный Кхин Чжо. Два тела, которые были извлечены, были женщины, - сказал он.
 
Тяжелая техника была привлечена для оказания помощи в копании в Hpakant, на месте оползня в горном районе в Северном штате Качин, где добывается нефрит, один из самых высоких в мире по качеству.
 
"Мы просто не знаем, сколько точно людей были похоронены, поскольку у нас нет никаких данных по людям, живущим там", - глава администрации поселка Hpakant, сказал в воскресенье.
 
"Это были просто трущобы с этими ... рабочими, живущими в самодельных палатках".
 
Рукотворная гора из земли, извлеченной из шахты, сдвинулась в ранние часы в субботу, разбив импровизированное поселение у подножия террикона, и похоронив шахтеров, когда они спали.
 
Из-за рудников и земляных свалок, происходит множество опасных и смертельных случаев среди многочисленных трудовых мигрантов.
 
Чиновник из предприятия Мьянмы драгоценных камней, подразделения Министерства горнорудной промышленности, который курирует добычу и реализацию нефрита и других драгоценных камней, заявил, что оползни в свалках были "очень распространены".
 
Ко Сай, шахтер, который был в соседнем лагере, сказал, что оползень ударил около 3 часов утра, когда многие шахтеры спали.
 
"Мы только услышали громкий шум, звучащий как раскаты грома, и увидели, что огромная гора рухнула, и огромная волна обломков двигалась, развалившись на широком пространстве", - говорит ко Саи. "Это был кошмар", - сказал он.
 
"Несколько горнодобывающих компаний бросали мусор на 200-акров свалки. Свалка возле шахты контролируется тремя Нефритовыми горнодобывающими компаниями", - сказал он.
 
Большое количество нефрита, который добывается в Hpakant, отправляется контрабандой в соседний Китай, где этот камень высоко ценится.
 
Ценность нефритового производства в Мьянме, оценивается примерно в $31 млрд в 2014 году, по мнению исследователей из природоохранной правозащитной группы "Глобал уитнесс", которая опубликовала отчет о непрозрачных секторах в начале этого года.
 
Чуть более трети этого значения появилось в официальных китайских данных по торговле.
 
НЛД не дало никаких официальных комментариев по поводу катастрофы.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru