Кремниевая долина: причины рекордных цен на жилье - эксперты
Объекты недвижимости Силиконовой долины достигли небывалой высоты, судя по темпу их роста, эта тенденция пока сохраняется. По прогнозам экспертов, в округе Санта-Клара – в центре Силиконовой долины – средняя цена жилища для одной семьи переступит отметку - 1 млн долларов. Как выяснили журналисты портала akos-icco.ru, подобная ситуация сложилась в 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов – произошло резкое падение индекса высокотехнологических компаний NASDAQ. Если это еще не пузырь, то в таких областях с наивысшей ценой на недвижимость, как Менло-Парк, Купертино и Маунтин-Вью, есть характерные признаки возможного появления пузыря. В июле этого года стоимость отдельного дома в регионе Санта-Клара достигла 1,05 млн долларов – это на 16% больше цены прошлого года.

Кстати, в связи с повышением цены и спроса, процесс поиска подходящего дома становится намного труднее, а приобретение почти невозможным. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Санта-Кларе и ее округе предложения по жилому фонду снизились на 14%. Как отметили эксперты, на рынке в общей сложности содержится 2020 объектов недвижимости (дома для одной семьи, квартиры, таунхаусы), это довольно низкий показатель в течение последних десяти лет.

Президент ассоциации риэлторов Силиконовой долины Кэролин Миллер сообщает, что рынок считается нормальным, если его предложения составляют не менее 6000 объектов по одному округу. Наполовину уменьшилось по сравнению с 2012 годом число предлагаемых на продажу объектов в Купертино, штаб-квартире Apple, и составило всего 58 единиц. Недвижимость находит нового хозяина за считанные дни. Для примера: дом по цене 1,38 млн долларов в течение недели набирает до пяти возможных покупателей.

Когда-то, в 2008 и 2009 годах, клиенты боялись потерять свои капиталы, вложив в недвижимость. В настоящее время они вынуждены спешить с покупкой, чтобы не оказаться перед фактом, что цены будут расти и дальше. Есть смысл в том, что говорят аналитики: человеку свойственно идти на поводу у страха, который мешает верно сориентироваться в удобный период для покупки недвижимости и тормозит принятие правильного решения. Но как только цены резко поднимаются вверх, люди в панике бросаются успеть приобрести то, что достанется.

По сообщениям Корреспондент.bis стало известно, что Сан-Франциско раскалывается на две непримиримые части – успешных и перспективных работников компаний Кремниевой Долины, и с другой стороны на менее решительных людей, так и не нашедших для себя место в хайтек-сфере, которые чувствуют себя неуютно в городе, который на самом деле принадлежит всем.

Источник PR и недвижимость: akos-icco.ru