Азиатские акции просели до самого низкого уровня за более чем четыре года в понедельник, из-за сомнений, вызванных умением Пекина управлять второй в мире по величине экономикой.
 
Отсутствие Токио в период праздников только затруднило ликвидность, усиливая волатильность. Валютные рынки увидели какие-то дикие качели с южноафриканскими   валютами, упавшими до рекордных минимумов в одной точке, прежде чем подскочить.
 
Самый широкий индекс MSCI Азиатско-тихоокеанских акций за пределами Японии .MIAPJ0000PUS потерял 1,8 процента до минимального уровня с конца 2011 года.
 
В Китае основные индексы CSI300 упали более, чем на 3 процента в одной точке, Австралия - 1,25% и Филиппины - на 3,8 процента.
 
Товары снова «прыгали», так как нефть Brent LCOc1 упала на 79 центов до $32,76 за баррель, а американская нефть CLc1 снизилась на 69 центов, до $32,47.
 
Китай вновь был эпицентром беспокойства, поскольку Народный банк поверг в смятение аналитиков, резко усиливая среднюю расчетную ставку юаня, - шаг, который может успокоить опасения относительно конкурентной девальвации, но только добавил к рыночной путанице в Пекине отгадки по поводу конечного умысла его валютной политики.
 
Этот шаг был очевидным разворотом тренда недавнего ослабления, с  крупнейшим  однодневным падением ставки за пять месяцев 7 января.
 
"Власти не хотят позволить рыночным силам действия, которыечто наряду с их нерешительностью и отсутствием прозрачности приводят к усугублению неопределенности", - сказал Стрикленд Тапас, экономист Национального банка Австралии. Что лишь усилило напряженность в преддверии торговых данных Китая в среду, где ожидалось снижение объемов экспорта и импорта.
 
Оба индекса ДОУ-Джонс и S&Р 500  видели худшие пять дней в истории на прошлой неделе, и корпоративный новостной поток вряд ли грозит поднять настроение, наступающий сезон по ожиданиям будет трудным.
 
Индекс S&P 500, который согласно прогнозам снизился на 4,2 процента в четвертом квартале, испытывает второй подряд квартальный спад, во главе с тяжело пострадавшим  энергетическим сектором и сектором материалов.
 
Снижение запасов и опасения по поводу Китая даже перевешивали положительные воздействия декабрьских оптимистичных данные официального отчета о занятости США и повышение рейтинга государственных облигаций.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru