Китай столкнется с большими трудностями в достижении экономического роста выше 6,5 процента за период 2016-2020 гг. из-за замедления мирового спроса и роста трудовых  затрат в стране, по словам государственного советника Китая высшего ранга.
                                  
Ли Вэй, президент Научено-исследовательского центра развития при Государственном Совете КНР, высказал такое мнение на конференции в минувшие выходные, сообщила газета в понедельник.
 
"В последние 30 лет реформ и открытости, валовый внутренний продукт Китая  показывал  ежегодный рост примерно на 10 процентов. По сравнению с этим, рост на 6,5% не является таким уж высоким, но будет очень сложно добиться и такого темпа роста", - сказал он.
 
Он также сказал, что основными препятствующими факторами являются вероятное замедление мировой экономики, рост затрат на оплату труда, которые снизили  конкурентное преимущество Китая, и нарастающие экологические проблемы, которые означают, что страна не может проводить индустриализацию пахотных земель в таком  быстром темпе, как раньше.
 
Президент Си Цзиньпин сказал, что Китай должен сохранить среднегодовые темпы роста на уровне не менее 6,5% в течение ближайших пяти лет, чтобы решить задачу удвоения валового внутреннего продукта страны и дохода на душу населения в 2020 году относительно 2010 года.
 
Китай собирается опубликовать данные ВВП за четвертый квартал и за весь год 19 января. Ожидается, что будет сообщено, что в 2015 году рост снизился до 7 процентов, наименьший результат за четверть века.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru