Прошло всего шесть лет с тех пор, как разгром на американском фондовом рынке повлек за собой финансовый кризис, но, клиенты Дина Кац обеспокоены тем, что может быть древней истории.
 
"Люди имеют хорошую память", - сказал Кац, 65 лет, сопредседатель комитета Эвенский & Кац/Foldes финансовый капитал. "Мы привыкли к мгновенным изменениям".
 
Это особенно верно, для инвесторов, которые пережили длительные периоды экономических бедствий, как стагнация экономики и галопирующая инфляция  1970-х годов или Великая Депрессия 1930-х годов. Для сравнения, за последние семь лет деньги доставались легко.
 
Для ветеранов нескольких циклов процентной ставки ФРС, последние несколько лет представляли какое-то ненормальное состояние. Цены застряли на нулевом уровне,  фондовый рынок был сильным, и инфляция оставалась незначительной.
 
Экономика росла устойчивыми темпами в течение нескольких лет, достаточно для инвесторов, чтобы собрать хороший прирост ежегодно. Инвесторы взяли в среднем 7,5 процента прибыли на капитализации американских акций за каждый год десятилетнего периода, который закончился в прошлом месяце, по словам Морнингстара Инк.
 
Те, кто видел несколько циклов американских повышений процентной ставки, думают, что теперь все станет более сложным.
 
Последние несколько лет низких ставок, высокой прибыли и умеренной инфляции являются аномальными. Мера инфляции в значительной степени выросла - более чем на 3,0 процента в период между серединой 1960-х и началом 1990-х годов, но за этой статистикой, рост, так называемых расходов на личное потребление, не превысил 3,0 процента с 1992 года.
 
В тех немногих случаях, когда ФРС повысила процентные ставки в аналогичных условиях - 1958 и 1994 годов, например, многие сегодняшние инвесторы не работали на Уолл-Стрит. Вместо этого, сегодня инвесторы уже привыкли к идее экономики, которая движется медленнее, чем на рынках.
 
Инвесторы, которые хотят заглянуть в прошлое, чтобы получить для указания на то, как справиться с первым повышением американской ставки в десятилетие, как ожидается, будут бороться, чтобы найти какие-либо параллели в истории.
 
ФРС повышала ставки много раз и раньше, но редко, и не в последнее время, в эпоху инфляции и достаточно дорогих запасов.
 
"Уроки прошлого не могут быть полезными там, где мы находимся сегодня", - сказал Алан Rechtschaffen, портфельный менеджер из UBS Финансовые услуги Инк и инструктор в Нью-Йоркском университете права.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru