Нефть снизилась примерно до $37 за баррель в понедельник, торгуясь около 11-летнего минимума, давление со стороны избыточного предложения привело к падению цен более чем вдвое с начала экономического спада в середине 2014 года.
 
Нефть марки Brent снизилась на 88 центов на $37,01 за баррель. Она упала до $35,98, до 11-летнего минимума во вторник. Фьючерсы на американскую нефть снизились на 97 центов до $37,13. Объем торгов был меньше, чем обычный из-за Британского государственного праздника.
 
"Мы ожидаем повышение цен в следующем году", - сказал Ойген Вайнберг, аналитик в Commerzbank. "Кратковременное скольжение не может быть исключено, из-за сохраняющихся чрезмерных поставок, негативного настроения и сильного нисходящего импульса".
 
Деятельность организации стран-экспортеров нефти подразумевает избыток более чем 2 млн баррелей в день, что равно более чем 2% мирового спроса. Переизбыток, как ожидается, сохранится в первой половине следующего года.
 
"Глобальный спрос и предложение еще не дает тяжелую картину в первом полугодии 2016 года", - сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix.
 
К тому же, дальнейшее стимулирование спроса из-за низких цен на нефть может быть также ограничено, добавив давления.
 
В Японии, общий объем продаж нефтепродуктов в ноябре упал до 46-летнего минимума. В Европе, рост спроса на нефтепродукты оказался отрицательным в октябре, - говорится в докладе аналитиков СКА Энергия, - первый годовое снижение в этом году, сказал СКА.
 
Падение цен приобрело большой размах после того, как ОПЕК, во главе с крупнейшим экспортером Саудовской Аравией, год назад бросил свою давнюю политику сокращения производства, чтобы поддержать цены в пользу оптимизма на рынке.
 
Пока обвал цен частично достигнул цели ОПЕК по сдерживанию роста конкурирующих поставок, то есть финансы в энергодобывающих странах оказались под более сильной  нагрузкой, даже в относительно богатых государствах Персидского залива.
 
Саудовская Аравия в понедельник объявила о планах сокращения рекордного дефицита государственного бюджета с помощью сокращения расходов и повышения доходов из источников, отличных от нефти.
 
Правительство первого в мире нефтяного экспортера получило дефицит в 367 млрд риалов ($97,9 млрд) в 2015 году. В 2016 году бюджетный план призван снизить дефицит до 326 млрд. риалов.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru