Саудовская Аравия, финансы которой находятся под давлением  низких цен на нефть, объявила о планах уменьшения рекордного дефицита государственного бюджета, с помощью сокращения расходов, реформ энергетических субсидий и повышения доходов от налогов и приватизации.
 
В бюджете на 2016 год, выпущенном Министерством финансов, отмечена самая большая встряска экономической политики крупнейшего в мире экспортера сырой нефти в течение более десяти лет, и включает в себя политически чувствительные реформы, от которых  власти ранее уклонялись.
 
План основан на том, что королевство не рассчитывает на крупное восстановление цен на нефть в ближайшее время, но вместо этого готовится к многолетнему периоду дешевой нефти. Международный валютный фонд предупредил в октябре, что у Эр-Рияда  закончатся деньги в течение пяти лет, если не затянуть пояса потуже.
 
"Наша экономика имеет потенциал для решения проблем", - сказал в своей речи король Салман, добавив, что в 2016 году бюджет запущен таким образом, что его страна будет  диверсифицировать свои доходы.
 
Правительство столкнулось с дефицитом в 367 млрд риалов ($97,9 млрд) в 2015 году, или 15% валового внутреннего продукта, по словам чиновников. В 2016 году бюджетный план призван снизить дефицит бюджета до 326 млрд. риалов, снижая давление на Эр-Рияда, чтобы оплатить свои счета, путем ликвидации активов, находящихся за рубежом.
 
Саудовское правительство собирается, в том числе, скорректировать нефтяные, коммунальные субсидии в течение ближайших пяти лет.
 
В бюджете следующего года запроектированы расходы 840 млрд. риалов, ниже 975 млрд. риалов фактических расходов этого года. Минфин сказал, что пересмотрит правительственные проекты, чтобы сделать их более эффективными, и обеспечить их всем необходимым и доступным.
Доходы в следующем году прогнозируются 514 млрд. риалов, снизившись с 608 млрд. риалов в 2015 году. Цена на нефть марки Brent была в среднем около $54 за баррель в этом году, но сейчас составляет около $37.
 
Успех или провал бюджетного плана будет иметь ключевое значение для поддержания доверия финансовых рынков в Эр-Рияде.
 
В своем заявлении по бюджету, Минфин сказал, что он скорректирует дотации на воду, электроэнергию и нефтепродукты в течение ближайших пяти лет. Это политически чувствительный шаг, поскольку королевство традиционно держало внутренние цены на самых низких уровнях в мире в качестве меры социальной защиты.
 
Любые изменения будут направлены, чтобы сделать использование энергии более эффективным и сохранить природные ресурсы, и свести к минимуму негативное воздействие на саудовцев с низким и средним уровнем дохода, - сказали в Министерстве.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru