Вызванный Brexit шок по всему миру не ослабевает. В настоящее время 7 британских фондов недвижимости находятся  под угрозой закрытия. Голосование Brexit может спровоцировать снижение цен на недвижимость в Великобритании. Чем это может грозить Германии?
 
Инвестиционные компании в Германии стараются успокоить акционеров. Они говорят об ограниченности доли британской недвижимости в немецких фондах, хотя эта доля является значительной - около десяти процентов, по данным ассоциации BVI. Самая  большая доля немецких открытых фондов недвижимости для частных инвесторов равна  около 25 процентов, - считает рейтинговое агентстве Scope, произведшее анализ основных фондов по этому критерию.
 
Значительную долю составляет недвижимость Великобритании в портфелях крупнейших немецких открытых фондов недвижимости: дом Инвест из Commerzbank (25,1 процента), Европе Deutsche Bank (18,8 процента), Deka Immobilien Европу (15,4%) и Uni Global Realty (11,7 процента). Меньше доли недвижимости, принадлежащей Deutsche Bank global (9,7%), Западно-Inter Invest Select (5,6 процента), Deka Immobilien global (5,5 процента), Uni ИММО Европе (4,8%) и Uni ИММО Германия (3%), - по исследованиям Scope.
 
По мнению экспертов компании IBA Real Estate, пока нет никаких признаков панической  реакции. Некоторые открытые фонды недвижимости в Великобритании установили процент выкупа, как в 2008 году Германии из-за финансового кризиса. Хотя, эти ситуации  не сопоставимы.
 
Принципиальное различие между ситуациями с немецкими фондами в 2008 году и пострадавшими  британскими фондами в настоящее время в том, что британские фонды  инвестировали  исключительно в британскую недвижимость, а немецкие сильно диверсифицированы. И, хотя вложения в жилье Берлина и других популярных городов, были значительными, но существенную часть составляет недвижимость других стран.
 
Немецкие фонды индивидуальных инвесторов вкладывали в Великобритании примерно до 25 процентов своих средств. Кроме того, в Германии для фонда используется также иной метод оценки. Все это приводит к сглаживанию ситуации и предупреждению конфликтов.  
 
Приток капитала в фонды недвижимости уменьшается. Некоторые фонды целенаправленно его регламентировали, из-за слишком большого интереса инвесторов. Пока дальнейшее направление развития британского рынка недвижимости после Brexit очень неясно. Сделок осуществляется очень мало. Некоторые немецкие фонды думают, что возможно стоит воспользоваться ситуацией для покупки британской недвижимости.  
 
Источник: "Биржевой лидер"