Непосредственное воздействие терроризма на туризм в различных странах составляет от 0,5% и 0,8%, по данным рейтингового агентства Moody's. Турция, Египет, Тунис, Кот д'Ивуар, Буркина-Фасо, Мали, Париж, Брюссель - все эти направления пострадали от террора.
 
20- го марта в Тунисе начали кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом, которая коснулась молодых людей и последствий терроризма. В 2015 году страна приняла всего 5,3 миллиона человек. Количество европейских туристов, упало на 53,6% по сравнению с 2014 годом, и 65,8% снижение по сравнению с 2010 годом.
 
Для Кофаса, несмотря на важность туризма в экономике (7% ВВП и 15% занятого населения), добиться сильного восстановления в 2016 году вряд ли удастся. Хотя туризм в  этом году будет продолжать бороться для исправления ситуации.
 
Египетский Центральный банк девальвировал фунт стерлингов на 14,3% и пообещал проводить более гибкую валютную политику. Это подразумевает, стоящему перед вызовами государству, приток иностранной валюты, который обеспечивает туризм, прямые инвестиции и денежные переводы египтян, проживающих за рубежом.
 
Однако туризм находится в кризисе. В 2015 году доходы от этого сектора в $ 6,1 млрд, упали на 15% по сравнению с предыдущим годом. В 2015 году почти 10 миллионов иностранных туристов посетили Египет. По данным компании Coface, Каир принял  несколько ударов. Цена на нефть марки Brent продолжает наказывать нефтяной сектор, который составляет 13% египетского экспорта. Восстановление туризма, который немного вырос в 2015 году, снова окажется под угрозой. Впрочем, оживление государственных инвестиций через расширение Суэцкого канала позволило компенсировать снижение темпов роста в частном секторе.
 
Объявленный в конце февраля план финансовой помощи (86,5 млн. долларов) должен поднять туристический сектор Турции. Сектор, на который приходится 4% ВВП Турции, сильно пострадал от ухудшения состояния безопасности и резкого сокращения  российских туристов. Влияние терроризма на туризм является достаточно заметным в стране.
 
Курдский конфликт возобновился на юго-востоке Турции, и несколько атак попали на турецкую землю. Туризм является ключевым сектором экономики. По данным компании Coface, внешняя торговля должна способствовать росту, благодаря повышению  конкурентоспособности из-за девальвации турецкой лиры и умеренному восстановлению в Европе.
 
Впрочем, запрет на определенные продукты, объявленный Россией в ноябре, и меры, ограничивающие туризм (россияне составляют 10% от поступления) будут отрицательно влиять на экономику.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru