Умственные и физические упражнения могут держать мозг в форме, и помочь ему восстановить мощности потерянные из-за заболевания и травмы.

Может ли мозг исцелять и сохранять себя или даже улучшить свое функционирование, когда мы становимся старше? В течение некоторого времени, многие ученые склонны были думать, что наш мозг, как и машины, чаще всего как компьютеры, обречены на то, чтобы сломаться с течением времени под натиском возраста и использования. В последние годы, однако, исследования в неврологии начали замечать неадекватность - это метафора для описания физиологии мозга. Получается, что наш мозг, как и наше тело в целом, имеют гораздо больше шансов повреждений от недозагрузки, чем из-за чрезмерного использования.
 
Когда люди достигают среднего возраста, гимнастика мозга и тела, к которому он прикреплен, становится более важной. Это один из немногих надежных способов, чтобы компенсировать естественный изнурительный процесс, и разрушающее влияние нашего неестественно малоподвижного образа современной жизни. Это также указывает на новые возможности мозга к самовосстановлению в условиях болезни и травмы.
 
На протяжении десятилетий врачи и ученые в целом считали, что прогноз для большинства проблем головного мозга был мрачным. Стандартный взгляд был, что мозг эволюционировал, чтобы быть настолько сложны и специализированым, и что мы должны были заплатить цену за его совершенство: он не может быть отремонтирован или восстановлен с заменой деталей, как это было возможно в других органах, такие как кожа, печень и кровь.
 
Этот частично вытекает из взглядов на мозг, сложившихся со времен великого  французского философа и ученого Рене Декарта, который описал мозг, как славную  машину с отдельными частями. Наследники Декарта утверждали, что каждая из этих частей обеспечивала одну психическую функцию в одном месте. Если деталь была повреждена - от генетического сбоя, или инсульта, или травмы, или болезни, - предполагалось, что тела не имели своих собственных ресурсов, чтобы справиться с проблемой: машина не может вылечить себя или спонтанно отрастить новые детали.
 
Как только обозначилась электрическая природа мозга в 19 веке, ученые начали говорить о нем, как об электрической машине. По мере эволюции, неврологи приняли описание  мозг как компьютера. Эта аналогия, побуждает нас видеть мысли как “программное обеспечение” и структуру мозга, как “оборудование”.
 
Практические последствия этой точки зрения, для тех, кто желает поддерживать мозг, ясны: оборудование неизбежно ломается со временем и использованием. Правило для машины, “использовать ее и потерять”. Более точное правило для нашего мозга - это “использовать его или потерять его”.
 
Источник: PR и недвижимость akos-icco.ru