Виды на Жительство на Кипре.
Разрешение на постоянное проживание на Кипре выдается в том случае, если соискатель подпадает под одну из следующих категорий:
· Категория D - Pink Slip (визитер). Иностранцы, имеющие недвижимость на Кипре, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре, при условии, что их ежегодный доход, получаемый из-за границы, не менее €15 000.
· Категория F (локальный постоянный вид на жительство на Кипре ПМЖ). Иностранцы, имеющие недвижимость на Кипре, не работающие и не ведущие никакой активной деятельности на Кипре.
· Категория А. Люди, которые хотят открыть на Кипре офис международной компании.
· Категория В. Нерезиденты, которые хотят вести бизнес на Кипре при условии, что их деятельность не скажется негативно на экономике Кипра. Минимальная сумма капитала, который требуется иметь для ведения дел € 173 000.
· Категория С. Иностранцы, которых нанимают на работу работодатели-киприоты. Разрешение выдается при условии, что деятельность иностранцев не приведет к повышению уровня безработицы на местном трудовом рынке.

Вид на жительство на Кипре Pink slip (Пинк слип). Категория D- Розовая карта

Наличие собственного жилья на Кипре позволит Вам получить разрешение на длительное временное проживание на Кипре (вид на жительство Pink slip), которое продлевается ежегодно. Для получения временного разрешения на жительство необходимо подать в иммиграционную службу заявление и приложить требуемые документы. На первом месте по важности в этом списке находится доказательство, что у вас есть постоянный источник дохода вне Кипра (Не менее € 15 000 на семью в год). Для этого нужна распечатка со счета (счетов) одного из местных банков, показывающая наличие определенной суммы денег, а также постоянное движение капиталов по этому счету.

Важный момент: если вы выезжаете с Кипра более чем на 3 месяца, то Pink slip аннулируется. Вам придется заново подавать заявление на въездную визу, затем на новый Pink slip. Когда до истечения срока действия временного вида на жительство останется месяц, нужно обратиться в иммиграционный отдел города вашего проживания с целью назначения даты интервью для продления Pink slip.

Список документов для иммиграционного департамента.

Для граждан не членов ЕС

1. Действующий паспорт для всех членов семьи + копия
2. Договор купли-продажи + копия
4. Пенсионное удостоверение либо справка о доходах + копия ( в простой форме )
5. Медицинская страховка + копия . Оформляется на Кипре
6. Выписка из местного банка с движением денег по счёту с печатью и подписью,
7. Банковская гарантия
8. Свидетельство о браке с переводом на Английский или Греческий + копия. Если соискатель состоит в браке
9. Свидетельство о рождении детей с переводом на Англ. или Греч. + копия. Если имеются дети
10.Письмо из школы для детей. Если имеются дети, посещающие школу

В иммиграционном департаменте производится фотографирование, сканирование пальца и электронной подписи.

Регистрационный взнос за продление документов на каждого члена семьи €70,00 или €140,00 за первичную регистрацию каждого члена семьи.

Пинк слип оформляется в течении 3х месяцев. С момента подачи заявления соискатель находится на территории Республики Кипра легально.

Постоянный Вид на Жительство на Кипре- Категория F (Ф)- при приобретении недвижимости на любую сумму
При оформлении Постоянного Вида на Жительство на Кипре по категории F в загранпаспорт заявителя ставится специальный штамп, удостоверяющий наличие ПМЖ. Этот штамп не имеет срока истечения действия и автоматически возобновляется при смене паспорта. Для обладателя ПМЖ достаточно появляться на Кипре минимум один раз в два года. Необходимое условие - наличие на счету в одном из банка Кипра суммы от € 50 000.
Министерством внутренних дел Кипра принято решение о приоритетном рассмотрении заявлений на получение иммиграционного статуса категории F, поступающих от граждан стран не входящих в ЕС, которые приобрели на Кипре частное жилье стоимостью не менее € 300 000 для собственного проживания. НО это не является обязательным условием. Категория F единственная, по которой ПВЖ получают всей семьей сразу (заявитель, супруга и дети младше 18 лет).

Список документов для иммиграционного департамента.

Для граждан не членов ЕС

1. Копия действующего паспорта
2. Копия действующего разрешения нахождения на Кипре (Pink Slip), если заявитель прошёл регистрацию в Иммиграционной службе, либо регистрационная карта иностранца Alien Book.
Если заявитель подает без прохождения регистрации, то копию паспорта с визой на Кипр.
3. C.V. – личные данные, учёба, профессия, место работы, достижения. Указать только самое основное в свободной форме.
4. Предоставить копию диплома(при наличии)
5. Оригинал выписки с движением денег ( если имеется ) с личного банковского счёта из банка на Кипре. Сумма не менее €50000 евро. Дополнительно, желательно предоставить выписку из банка другой страны.
6. Справка о доходах, как с основного места работы, так и любого другого, дивиденды. Оригинал годового дохода, либо годовая отчётность по доходам физического лица в ИФНС. Справка НДФЛ2 признается в МВД Кипра.
7. Права собственности на приобретенное жильё на Кипре ( контракт купли- продажи или Титульный лист).
Владельцы недвижимости стоимостью от €300 000 пользуются преимуществом.
8. Страховой Полис со списком покрытия (медицинская страховка, не путать со страховкой для путешествий ). Оформляется в любой страховой компании на Кипре.
9. Справка из Полиции об отсутствии криминального прошлого (оформляется на Кипре в центральном Полицейском участке после регистрации в Иммиграционной службе спустя 6 месяцев после регистрации ). При отсутствии регистрации на Кипре, необходимо предоставить справку из страны проживания .
10. Если есть недвижимость в любой другой стране рекомендуется предоставить соответствующие свидетельства или документы, подтверждающие права Собственности.
11. При наличии собственной фирмы в любой другой стране, желательно предоставить свидетельство о регистрации этой фирмы, выписку из Устава об акционерах и свидетельства о постановки юр. лица на учет в налоговый орган.
12. Свидетельства о браке и свидетельства о рождении детей.
13. Все документы кроме справок с работы , НДФЛ, справки из Полиции, предоставляются в виде копий и без перевода.

Категория Ф оформляется в течении 6-8х месяцев. С момента подачи заявления соискатель находится на территории Республики Кипра легально.

Все переводы подготавливает юрист на основании требований Миграционной службы Кипра.

Наше агентство недвижимости на Кипре ABC CYPRUS Homes www.abcpropertiescyprus.ru
сотрудничает с независимым русскоговорящим юристом, специализируещемся на сделках купли-продажи недвижимости и иммиграционных процедурах.