Есть много способов разбогатеть на недвижимости. Но перепродажа объектов – лучший из них. Если у вас есть задатки хорошего продавца и талантливого финансиста, то все, скорее всего, получится. Правда, для этого неплохо также иметь «лишний» чемоданчик, доверху набитый крупными купюрами. Иначе средства для заключения своих сделок вам придется искать где-нибудь нас стороне. Скажем, в банке, специализирующемся на выдаче ипотечных кредитов.

Создание устойчивого потока финансирования, в данном случае, играет ключевую роль. Правда следует иметь в виду, что рассчитывать на льготную ипотеку вряд ли придется. Во многих странах действительно существуют «дружественные» программы кредитования, но воспользоваться ими могут только определенные категории граждан, да и то – один раз, чтобы приобрести дом для своей семьи. Если вы постоянно покупаете и продаете недвижимость, извольте платить достаточно высокие проценты.

Впрочем, есть вариант. Большинство людей сразу же отказываются от спекуляций недвижимостью, поскольку у них не хватает денег даже для одного приобретения. Найдите партнера. Одного или нескольких. Попытайтесь сделать бизнес вместе.

Как отмечают эксперты, самый выгодный объект для спекуляций – дом в не самом лучшем состоянии. Вы, к примеру, покупаете его за 85 тыс. долл., вкладываете в ремонт еще 15 тысяч, и объект приобретает «товарные вид». Его стоимость существенно вырастает, а найти покупателя на качественное жилье намного проще, чем на проблемное.

Если вы не желаете делить будущие прибыли с партнером, найдите частного инвестора. В развитых странах ставки по ипотеке могут составлять, скажем, 4,4%, а банковские депозиты предлагают какие-то 1,5%. Предложите людям, располагающим свободными капиталами, 7% годовых. Кредиторы слетятся, как пчелы на мед. Главное, чтобы стоимость продажи в будущем перекрыла затраты плюс проценты. Тогда ваш бизнес пойдет быстро, без проволочек с выдачей банковских кредитов, а значит – станет более доходным.

Теперь остается только найти людей, которые одолжат вам необходимые суммы. На самом деле, таких есть немало. Но все они сумели собрать капиталы потому, что всегда контролировали движение своих средств. Поэтому будьте готовы откровенно рассказать им, как будете тратить деньги, как – покупать и продавать недвижимость, и какие существуют риски у вашего бизнеса. Если вам поверят, то, скорее всего, пойдут навстречу.