Это кажется не столь важным, по сравнению с передачей денег.

Но и этот вопрос может доставить немало хлопот.

Речь идет о правильном порядке передачи собственности.

Хорошо, вы оформили продажу дома или квартиры, получили деньги, и выполнив свой долг по оплате коммунальных счетов, отдали ключи нетерпеливо ожидающему покупателю. Прекрасно, вас можно поздравить.

Интересно, а вы не забыли поставить в известность поставщиков услуг, например,  Latvenergo или Latvijas Gāze? И оформить прекращение с ними договорных отношений? Иначе, поставщики не зная, что вы там продали, будут присылать счета на ваше имя за электричество и воду. Ведь у вас с ними – договор. Поэтому сразу же после сделки нужно расторгнуть эти договоры. Исправить ошибки можно будет. Но выяснить после, какие  показания счетчика были в момент передачи ключей, при всем желании, будет довольно сложно.

Может возникнуть спор – а это потраченное время, нервы и, возможно, лишние деньги.

 


КАК РАССЧИТАТЬ НАЛОГИ?





Поговорим о налоге.

К сожалению, владелец недвижимости, очень часто при продаже не учитывает необходимость расходов на уплату налога на прирост капитала. И оказывается перед  необходимостью изыскать где-то средства, чтобы денег хватило на приобретение нового жилья и на уплату налога.

Этим пунктом пренебрегать нельзя.

Но ведь в законе все очень ясно написано: таким налогом не облагаются только сделки с недвижимостью, находившейся в собственности не меньше пяти лет, причем, хотя бы 12 месяцев из этого времени, владелец был в ней задекларирован.

Все просто. Если из этих пунктов хотя бы один не выполнен, то вам непременно придется платить налог.

Стоит проверить заранее по документам, и посчитать все самим внимательно. Что со сроками декларации в продаваемой недвижимости? Выполняются ли нужные условия, чтобы не платить налог. А если нет, то посчитайте сами, когда будет?

Тогда вы, во-первых, будете знать, придется ли вам уплатить налог, и учесть это в своих расчетах. А, во-вторых, может быть немного подождать с продажей, пока условия не будут выполнены.

Как рассчитать налог?

Это просто. Он равен 15% от разницы между продажной и покупной ценой.

Пример:




 

Всю эту информацию вы обязательно должны учесть в своих действиях!

Она собиралась в процессе многолетней работы, и является результатом труда лучших  сотрудников компании. И нам всем хотелось бы, чтобы это принесло пользу и вам. А еще знайте: компания «EKOCENTRS» будет всегда рада вам помочь в любой сделке с недвижимостью