Для сделки обычно необходимо получения согласия второго супруга. Так как на чье бы имя ни была оформлена недвижимость, если покупка была сделана в браке, то она принадлежит обоим супругам! Поэтому, при любых сделках, необходимо согласие супруга.

В случае развода, необходимо его документальное оформление. Не зависимо от фактических взаимоотношений супругов,  и проживания врозь. Нужны документы. И если даже вы не живете вместе, но не оформили развод официально, - необходимо заручиться его согласием. Иначе, сделка не состоится.

Даже если вы разведены официально, остаются вопросы. Ваше имущество должно быть поделено и соответствующая запись должна быть в решении суда. Если ваше имущество не поделено, придется все равно получать  согласие бывшего супруга.

Если, не зная об этом, вы не позаботились обо всем заранее, то сделка не состоится.

Ко всеобщему разочарованию.

Конечно, трудно предвидеть все ситуации и ошибки, в том числе документальные. Поэтому, вот вам мой совет - дайте ваши документы на проверку  профессионалам. И лучше – заранее. Тогда, когда вы придете к нотариусу, для заключения сделки, у вас все получится, и вы не потратите впустую время и силы. 


КТО ДОЛЖЕН ДУМАТЬ О ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ?





Учтите, если вы сами, без помощников ведете свою сделку, то единственный человек, который должен думать о ваших интересах – это вы.

И никто больше!

Очень часто продавец недвижимости считает, что достаточно обратиться к нотариусу, и он составит правильный договор. В том, что нотариус – профессионал и работает исключительно грамотно и правильно, никакой ошибки нет. Это правда, нотариусов лично я глубоко уважаю.

Но вот вопрос: откуда нотариус может знать, в чем именно состоят лично ваши интересы? Он ведь юрист, а не гадалка. Да, конечно, он, а скорее, его помощник, попросит у вас копии документов и даже будет вас спрашивать о том, в какие сроки, например вы, намереваетесь освободить свою недвижимость. И, сложив воедино все, что вы ему предоставите, составит вполне профессиональный договор.

Но ключевые слова именно такие: «то, что вы ему предоставите».

Если вы что-то не сказали, не придали чему-то значения, то этого в договоре не будет. А значит, в каких-то пунктах ваши интересы могут быть не учтены.

Иногда продавец искренне уверен, что если «у покупателя есть маклер», то этого достаточно. Заметим, «у покупателя», то есть – на стороне покупателя. А значит, не на вашей стороне. В этом случае на вашей стороне только вы!

Неплохо бы все же перед тем, как идти к нотариусу тщательно продумать весь ход сделки и учесть все, что может быть вам полезно.



Пример



 




Печальный случай.

 


КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ЗА СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ?





Непременно нужно знать о том, как обезопасить себя в период сделки,  в том числе и финансово. Ведь вы не хотите потерять свои накопления?

Самый желаемый, но и самый напряженный элемент сделки, ее квинтэссенция - получение денег.

Сосредоточьтесь, речь идет именно о деньгах, а не об обещаниях их отдать! Неоднократно приходилось столкнуться с ситуацией, когда покупателю – обаятельному, милому и доброму человеку, удавалось втереться в доверие продавца, стать ему «другом и братом». А главное, его так долго ждали, и очень не хотелось бы упустить. И так приятно с ним общаться, ну как же не пойти ему на встречу, согласившись на небольшие уступки, взять пока только 80%, а остальные 20% - чуть позже. Когда просит такой человек! Правда, длится такая «дружба» недолго.



Пример


 






И в результате, собственность, после подписания договора, перешла к покупателю.


А где же остаток? А нет его. Совсем-совсем нет. Уже года 3...

Так полной оплаты и не получилось. И денег на то, чтобы судиться, оплатить юриста, пошлину, тоже не получилось.

Но, зато, какая была дружба!

Я привела только один пример безответственности продавца из множества. Безответственности, которая привела к существенным материальным и, к тому же, очень неприятным моральным потерям.

Так что всем желающим продавать свою собственность необходимо или научиться сохранять трезвую голову на всех этапах сделки, или сделать так, чтобы рядом был надежный и не подверженный ненужным эмоциям, специалист, который защитит вас от возможных рисков.