Но вот, наконец, на вашу недвижимость нашелся покупатель. Теперь наступает очередь  документов.

Очень часто бывает, что в бумагах имеются ошибки.

Чаще всего, по случайности или по незнанию, но встречаются они, к сожалению, гораздо чаще, чем хотелось бы.

Например, паспорт. Очень много случаев, когда люди подходят к сделке с просроченным паспортом. Люди почему-то забывают, что в ЛР паспорт выдается сроком на 5 лет, которые очень быстро проходят.

Есть проблемы и с документами на собственность.

Бывают случаи, когда человек, купив недвижимость, до Земельной книги так и не дошел. Согласно закону он не является владельцем. А значит, не может продать.

Бывают ситуации, когда человек приватизировал квартиру в ускоренном порядке, или купил такую квартиру. И у него на руках «зеленый» или «белый» лист. И он уверен, что этого достаточно. Но, если дом, в котором находится квартира, теперь на плановой приватизации, о чем соответствующая служба его известила, то он уже не сможет продать свое жилье так просто. Нужно полностью завершить сначала плановую приватизацию. А это – потерянный месяц, в лучшем случае.

Не забудем про землю. Квартира приватизирована и в Земельную книгу занесена. А земля под домом? В последнее время часто возникают ситуации, когда владелец недвижимости уверен, что приватизация его квартиры давно завершена, и не обращает внимания на приходящие извещения о необходимости оформить землю под домом в собственность. И покупатель должен ждать завершения процесса приватизации земли. А это – потребует времени. И покупатель может не дождаться, а решить приобрести другую недвижимость, без таких проблем.

Есть еще ошибки чиновников. Как правило, они случайные, но досадные. К тому же, владелец недвижимости может их сам не распознать, из-за некомпетентности. И ошибку обнаружит  нотариус в момент заключения сделки. Вам придется ее устранять. А, неизвестно, будет ли покупатель ждать. Поэтому лучше с документами разобраться заранее.

Бывают случаи, обнаружения ошибки только при регистрации в Земельной книге. И пока  она будет исправлена, сил, нервов и времени может быть потрачено немало.

проблема с документами может быть и из-за изменений, произошедших после регистрации собственности.

Пример








Относительно недавно не состоялась сделка продажи частного дома иностранцу по совершенно необычной причине – изменилась цель использования земли, на котором расположен дом. Крайний в поселке, после изменения цели использования земли, участок оказался – в лесной зоне. А по закону, иностранцы не имеют права приобретать лесные угодья. И все, Дума разрешения на сделку не дала. А ведь владельцу дома приходило извещение! Да вот беда, он не придал этому никакого внимания, уверенный, что у него «все хорошо». Все-то хорошо, но сделка – «пошла лесом».


 И, конечно, порой встречается и злой умысел, когда кто-то пользуется вашим адресом, чтобы задекларировать его, как собственное место жительства. И лучше узнать об этом заранее, чтобы эта неожиданность не застала вас врасплох перед самой покупкой.

Это все – о документах.

А теперь – о людях.