При самом сильном желании продавца продать свою собственность, а покупателя – приобрести недвижимость из-за их неумения вести переговоры сделка может быть сорвана.

Это совсем не пустые слова. Нас слишком часто приглашают, чтобы спасти сделку, которая зашла в тупик из-за этого.

В чем же здесь причина?

Во-первых, в недостаточном знании. А человек боится того, чего он не знает.

Приведу простой пример ситуации, которая часто встречается в жизни, когда сделка оказывается под угрозой срыва.

 




Человеческий разум так устроен, что его пугает все непонятное, а ситуация с банком и каким-то там разрешением, конечно, кажутся непонятными, и поэтому – очень его пугают. А если еще добавить к этому тот факт, что и сам продавец, не являясь  специалистом, не в состоянии понятно разъяснить требования банка, то тут же возникает непонимание.

Еще одна «классическая» ситуация, когда от непонимания сделку срывают вольно или невольно члены семьи продавца, которые часто просто не понимают, что конкретно от них требуется и почему.

Пример:

 




 

Ведь это – тоже переговоры, только – со своими родственниками, и их тоже надо уметь вести.

Или еще, пример наличия у покупателя и продавца разной культуры общения.

 




 

Умение понимать других – это искусство, причем, одно из самых востребованных и сложных.

И если уж вы решили проводить сделку самостоятельно, и действительно хотите ее завершить, придется вам научиться общаться.

Будьте готовы к проведению переговоров, какими бы сложными или долгими они не оказались.

Или – позовите, все-таки, себе на помощь профессионального переговорщика.

 


КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КРАЖИ?





Никого не хочется пугать. Но! Уж если что-то может произойти, то лучше знать об этом и постараться не допустить.

Я говорю, о часто происходящих банальных квартирных кражах.

Скажите, как вы думаете, как совершенно незнакомому вам человеку удается узнать, есть ли ценные вещи в вашем доме и, если «да», то какие, и как и где вы их храните? Абсолютно верно! Он для этого должен прийти в ваш дом и посмотреть. Возможны разные варианты. Бывает, что мошенники стараются замаскироваться под «социальных работников», или вдруг притворяются, что им нужно срочно «попить водички». Но с тех пор, как появились домофоны на подъездах, вариант с «водичкой» уже не прокатывает. А вот если к вам обратится человек и захочет посмотреть квартиру, которую вы хотите продать, то вы же сами и впустите его. И назовете код от подъезда.

Конечно, обеспечить стопроцентную безопасность вам не сможет никто, ее не гарантирует даже страховое агентство «Lloyd’s of London».

И если уж вы сами продаете свою недвижимость, то позаботьтесь об обеспечении для  себя, хотя бы элементарной безопасности. Например, когда вы приглашаете незнакомого человека в дом, не только поинтересуйтесь тем, как его зовут, но и узнайте номер его телефона. И не поленитесь по этому номеру перезвонить и проверить, действительно ли он существует и принадлежит этому человеку.

Конечно, все эти меры тоже не являются гарантией. Сим-карту, в конце концов, всегда можно выбросить и поставить новую.

Но порядочный человек поймет вас и не обидится на проверку. А вот потенциальный вор – может и задуматься. Поэтому, постарайтесь, пожалуйста, убрать с глаз долой все важное и ценное. Например, ключи от машины или от квартиры, которые вы привыкли «всегда» оставлять на тумбочке у входа.

Не нужно раскладывать на видном месте свой кошелек или мобильник. Тем более, украшения, снятые с рук «на минутку», планшеты и прочие, совсем недешевые вещи.

И вообще, постарайтесь не раскладывать ничего, что может у человека вызвать соблазн прихватить с собой мимоходом то, что плохо лежит. Не забудьте о библейской заповеди: «Не вводи во искушение».

И, постарайтесь, по возможности, чтобы в доме вместе с вами во время этого визита кто-то еще был. На всякий случай.

Конечно, если бы с вами вместе работал профессиональный маклер, то вопросы безопасности были бы большей частью его заботой, а во время осмотра квартиры, он бы следил за всем, что на объекте происходит.

Но раз вы решили справляться сами, не нужно пренебрегать вопросами безопасности, ведь, как говорится, «береженого Бог бережет».

 

.