Желание любого продавца получить максимально возможную цену за свое имущество вполне понятно. Но необходимо учесть, что цена не просто должна быть поднятой до потолка, но – возможной, то есть она должна быть такой, которую возможно действительно получить.

Продавцы очень часто спрашивают: - Зачем это нужно? Разве методом «тыка» нельзя установить цену? Можно. Но только в том случае, если у вас есть неограниченный запас времени. Или – если в этот период такой бум на рынке недвижимости, что отрывают с руками первое же попавшееся предложение. Если такого бума нет, а обстоятельства ваши таковы, что со сделкой необходимо поторопиться, тогда вопрос цены является приоритетным. Выставив свою недвижимость, в надежде на дальнейший «торг», по несоразмерно высокой цене, вы не дождетесь ни торгов, ни покупателей. Зато очень скоро настанет момент, когда ваша недвижимость всем участникам рынка просто «намозолит глаза» и они вообще перестанут ею интересоваться. И вы, потеряв время понапрасну, будете вынуждены снять ее на какой-то срок с продажи, чтобы покупатели, которых, к сожалению, на рынке недвижимости Латвии не бесконечное множество, опять стали воспринимать бы ее, как новый объект, а не как примелькавшийся.

 




Да, конечно, существуют какие-то сказочные случаи неслыханного везения, когда вдруг выходят замуж за принца или выигрывают в лотерею невероятный куш, но... Это бывает редко. И даже в этом случае, или нужно иметь лотерейный билет, или – внешность принцессы. Так что лучше определять цену сразу. Как же определить, соответствует ли состоянию рынка желаемая вами цена? Самое первое действие – это войти на сайт объявлений и поискать, сколько же хотят за аналогичные квартиры другие люди. Но этого далеко недостаточно. И для этого существует несколько причин. Во-первых, вы видите на сайте не реальное положение дел, а лишь уровень пожеланий остальных продавцов. И если эти люди не профессионалы, то они тоже могут выдавать желаемое за действительное. А во-вторых, вам же не неизвестна истинная цена, о которой покупатель и продавец договорились в итоге. Значит, этот источник нельзя считать недостоверным. Что еще можно сделать? Можно обратившись в Земельную книгу и, имея информацию о конкретной сделке, узнать цену продажи.


Это публичная информация и вы, после уплаты небольшой пошлины, получите справку, с указанной суммой сделки. Можно обратиться также к профессиональному оценщику или маклеру, для оценки вашей квартиры. Это будет намного объективней и проще, потому что, во-первых, профессионал знаком с положением дел на рынке, во-вторых, к вашей недвижимости относится непредвзято, а значит – куда более объективно. К тому же, если вас не устроил ответ, то можно еще одного эксперта пригласить и сравнить эти две оценки. Важно! Надо приглашать профессионалов!

Поинтересуйтесь, какой у маклера опыт, в какой он работает компании, какова у этой компании репутация.